Украинский шпион получил 13 лет колонии строгого режима в ДНР (ВИДЕО)

Украинский шпион получил 13 лет колонии строгого режима в ДНР (ВИДЕО) | Русская весна

Житель города Волновахи (временно оккупированная Киевом территория ДНР) приговорён в Донецке к 13 годам тюрьмы за совершение преступления по статье 321 УК Республики («Шпионаж»).

Как рассказали «Русской Весне» в МГБ ДНР, в ноябре 2015 года Уткин Виктор Иванович, 1961 года рождения, находясь в г. Волновахе, вследствие психологического воздействия дал согласие на негласное сотрудничество с украинскими спецслужбами с целью сбора и передачи иностранной разведке информации о социально-политической обстановке на территории ДНР, а также сведений военного характера.

В период с ноября 2015 по май 2018 года Уткин, находясь на территории ДНР и действуя умышленно во исполнение задания СБУ, осуществлял сбор сведений военного характера, а также иной интересующей украинские спецслужбы информации с целью ее дальнейшего использования против безопасности Республики.

В ноябре 2015 года Уткин получил задание осуществить фотосъемку административного здания по месту дислокации подразделений ВВ МВД ДНР. В конце 2016 года указанный гражданин по заданию СБУ оказал содействие в выезде на территорию Украины по программе «Вернись домой» бывшей военнослужащей ВВ МВД ДНР Пинкевич Любови Александровне, 1986 года рождения.

При этом установлено, что Л. Пинкевич при выезде на украинскую территорию передала украинским спецслужбам данные в отношении военнослужащих ВВ МВД ДНР, а также иную информацию об указанном подразделении.

В 2018 году Уткин был задержан сотрудниками МГБ ДНР. 17 марта 2020 года приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР он был признан виновным и осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Читайте также: В Донецке арестован ключевой обвиняемый по делу крушения «Боинга» на Донбассе, — СМИ

Количество просмотров: 5 243
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8