ВСУ вступили в бой с боевиками «Правого сектора» на Донбассе: потери у обеих сторон

ВСУ вступили в бой с боевиками «Правого сектора» на Донбассе: потери у обеих сторон | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Дмитрия Астраханя.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 21 раз открывали огонь по территории Республики.

На горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием Кащенко обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район поселка шахты им. Гагарина.

На донецком направлении боевики 57-й бригады Мишанчука, 28-й бригады Марченко и 54-й бригады Майстренко открывали огонь по районам н. п. Крутая Балка, Старомихайловка, Васильевка, Александровка, Жабичево, по району поселка шахты «Трудовская» и району Донецкого аэропорта с применением 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Украинские каратели 57-й бригады по приказу Мишанчука подвергли обстрелу из 82-мм минометов, зенитных установок Куйбышевский район г. Донецка. В результате обстрела получили повреждения три дома по адресам: пр-т Кремлёвский, д. 25, 27 и 41, также обстрелом повреждено здание рынка «Октябрьский».

На мариупольском направлении военные преступники 10-й бригады под руководством Зубанича вели огонь из 82-мм минометов по району населенного пункта Набережное.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ Кащенко, Майстренко, Мишанчука, Марченко и Зубанича.

Читайте также: Каратели расстреляли сослуживца, выступившего против лжи об СССР (ФОТО, ВИДЕО)

По информации, полученной от нашего источника в штабе 54-й бригады, украинские боевики продолжают использовать вооруженный конфликт на Донбассе в интересах улучшения своего финансового благосостояния.

Так, командир бригады Майстренко, решил поставить на место недавно прибывшее в его зону ответственности подразделение националистов ДУК «Правый Сектор»*. Националисты на участке дороги между н. п. Очеретино и Александрополь организовали свой незаконный блокпост, на котором останавливают грузовой и гражданский транспорт, а также проводят досмотр грузов, водителей и пассажиров.

При досмотре транспорта водителям предлагается заплатить за проезд с грузового транспорта по 1000 гривен, с легкового по 200 гривен. Отказавшимся гражданам предъявлялись обвинения в пособничестве «сепаратистам», подбрасывались им сим-карты республиканского оператора связи «Феникс».

Там же, на месте, националисты «Правого сектора» предлагали откупиться за 5 000 гривен, во избежание проблем с законом и заключением под стражу.

Майстренко не устраивала данная ситуация, что поборы с мирных жителей, пересекающих незаконный блокпост, проходят мимо него и утекают к конкурентам из ДУК «Правый Сектор». Своим решением командир 54-й бригады отправил группу доверенных ему и вооруженных людей к националистам, чтобы урегулировать ситуацию и получать свой процент с поборов.

Боевиков «Правого Сектора» возмутил такой поворот событий. В ходе беседы произошла словесная перепалка, которая переросла в перестрелку с применением стрелкового оружия между боевиками 54-й бригады и представителями «Правого Сектора».

В результате боестолкновения двое подчиненных Майстренко погибли, еще двое получили ранения. Потери националистов составили двое ранеными.

Данный факт тщательно скрывается от вышестоящего штаба, а потери украинских боевиков будут представлены как полученные в результате обстрела.

Читайте также: Сивохо обвинил украинских военных в преступлениях на Донбассе (ВИДЕО)

Нам стало известно об очередных фактах контрабанды украинскими боевиками оружия и боеприпасов из зоны «ООС» в глубину страны. Предприимчивые боевики 128-й горно-штурмовой бригады, зная, что ротации в ближайшее время не будет, продолжили незаконную торговлю оружием, боеприпасами и приборами ночного видения AN/PVS-14, полученными в качестве международной помощи от США.

По имеющейся у нас информации, 12 мая в районе н. п. Хлебодаровка сотрудниками СБУ проводилась спецоперация по выявлению каналов незаконного сбыта оружия из зоны «ООС» в глубь страны.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был выявлен военнослужащий 128-й бригады Сухецкий, который согласился на сделку с сотрудниками спецслужб, одетыми в гражданскую одежду, по продаже им трёх автоматов, двадцати гранат РГД-5, пяти тысяч патронов калибра 5,45 мм и двух приборов ночного видения.

При задержании торговца оружием он предпринял попытку скрыться на легковом автомобиле, но в ходе погони не справился с управлением и попал в ДТП, после чего был задержан сотрудниками СБУ.

В настоящее время Сухецкий находится под стражей, возбуждено уголовное дело по факту незаконной торговли оружием. Для проверки состояния дел и наличия материальных средств, из штаба «ООС» в бригаду прибыла комиссия, в состав которой входят офицеры тыловых служб и ВСП.

Читайте также: Поклонская раскрыла детали убийства первой жертвы Майдана


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Количество просмотров: 11 494
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8