«Стену Яценюка» на границе с Россией собираются строить ещё 5 лет

«Стену Яценюка» на границе с Россией собираются строить ещё 5 лет | Русская весна

Завершение строительства «Стены Яценюка» («защитных фортификационных сооружений» на украинско-российской границе) снова перенесли.

Теперь проект обещают доделать не к 2021 году, как собирались ещё год назад, а к 2025-му.

Об этом со ссылкой на данные Государственной пограничной службы (ГПС) Украины сообщает экспертная организация StateWatch.

ГПС направила заинтересованным центральным органам исполнительной власти соответствующий проект распоряжения Кабмина о внесении изменений в План мероприятий проекта «Стена».

Перенос сдачи сооружений объясняется сокращением финансирования, а также ростом стоимости строительных материалов, работ и услуг.

Напомним, изначально строительство должно было завершиться в 2018 году, позже сроки продлили до 2021 года. Новый перенос предполагает отсрочку ещё на 4 года, до 2025-го.

Отметим, что общая ожидаемая стоимость проекта «Стена» составляет 4,1 млрд грн. Из них в период 2015–2019 гг. уже было потрачено 1,7 млрд грн.

Согласно показателям бюджетной программы «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы», по которой осуществляются расходы на «Стену», на модернизацию заграждений на российско-украинской границе в 2020 году предусмотрено еще 400 млн грн.

По данным ГПС Украины, в течение 2015–2019 гг. на участке российско-украинской границы было предусмотрено устройство 634 км инженерных заграждений, а также прокладка 341 км рокадных дорог, из которых в указанный период якобы обустроено 546 км инженерных заграждений и 316 км рокадных дорог. То есть указанные работы проекта «Стена» были выполнены на 86% и на 93% соответственно, уверяют украинские чиновники.

Напомним, в 2014 году тогдашний премьер Арсений Яценюк заявил, что «Стена» должна «помочь защитить Украину от возможного вторжения России».

Позже строительством стены заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). Досудебное расследование по фактам растраты средств госбюджета при реализации проекта осуществлялось с марта 2016 года.

Читайте также: Должен был вывезти оружие неонацистам — подробности ликвидации комбата карателей: сводка ЛНР

Количество просмотров: 3 427


b4a8f662eb47b5d8