США хотят взорвать ядерную бомбу «в ответ на угрожающие действия России», — WP

США хотят взорвать ядерную бомбу «в ответ на угрожающие действия России», — WP | Русская весна

Американские власти в середине мая рассматривали возможность проведения первого с 1992 года испытания ядерного вооружения «в ответ на угрожающие действия Москвы и Пекина». Об этом говорится в новой статье Washington Post, ссылающейся на высокопоставленные источники.

Участники встречи в Вашингтоне обсуждали вопрос ​проведения испытательного ядерного взрыва, объясняя это необходимостью жёстко отреагировать на данные официальных лиц администрации США о том, что Россия и Китай якобы проводят собственные ядерные испытания малой мощности.

По мнению сторонников нового испытания, его осуществление будет способствовать проведению в выгодном для Вашингтона ключе переговоров по вопросу о заключении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), в частности, привлечения к ним Китая, к чему стремится Белый дом.

Уточняется, что указанная встреча завершилась без принятия конкретного решения, но один из источников рассказал журналистам, что «скорее всего обсуждение будет вскоре продолжено».

Другой источник считает, что преобладающим сейчас мнением в ответ на угрозы, исходящие от Москвы и Пекина, является применение иных мер, а не возобновление испытаний этого сверхмощного оружия.

Испытание ЯО в случае его проведения «будет иметь далекоидущие последствия для отношений с другими ядерными державами и отменит многолетний мораторий на подобные действия»,  — говорится в статье The Washington Post.

Напомним, что двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений договор СНВ-3 был подписан в 2010 г., вступил в силу в феврале 2011 г., а срок его действия истекает 5 февраля 2021 г. 

Москва неоднократно предлагала различные варианты продления договора, а Соединённые Штаты выступают за подключение к этим договоренностям Пекина. Китайская сторона со своей стороны объясняет отказ присоединяться к договору тем, что арсенал стратегических ядерных вооружений Поднебесной значительно меньше американского и российского.

Читайте также: В России резко ответили на озвученные НАТО условия США возвращения к Договору по открытому небу

Количество просмотров: 17 694


b4a8f662eb47b5d8