Символично: Нацбанк Украины выпустит монету с ночной бабочкой (ФОТО)

Символично: Нацбанк Украины выпустит монету с ночной бабочкой (ФОТО) | Русская весна

В начале лета, 2 июня 2020 года, Национальный банк Украины планирует выпустить в обращение памятную серебряную монету номиналом 10 гривен. На монете изображена ночная бабочка совка роскошная.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Совка роскошная — редкий вид насекомых, который имеет статус вымирающего и потому занесен в Красную книгу Украины. Бабочку можно увидеть в Полесье, Киевской, Житомирской, Черниговской, Сумской, Черкасской и Харьковской областях.

Монета выполнена из серебра 925-й пробы. Она весит 31,1 г, имеет диаметр 38,6 мм. Тираж продукции — 2 500 штук. Цена одной монеты составляет 1 075 грн.

Над ее дизайном работал художник Владимир Демьяненко. На аверсе монеты в обрамлении венка, образованного изображениями растений, насекомых и птицы, находится трезубец и надписи: «Украина», «10 гривен», «2020». На реверсе красуется совка роскошная и выбито ее название на украинском языке и по-латыни (Staurophora celsia).

В Сети называют монету «символичной» и напоминают, что Украина является одним из основных поставщиков «ночных бабочек» в Европе.

Читайте также: На Западе назвали единственный способ остановить «Северный поток — 2»

Символично: Нацбанк Украины выпустит монету с ночной бабочкой (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 8 616


b4a8f662eb47b5d8