За «рабский труд»: в Госдуме предложили ввести пособия для домохозяек

За «рабский труд»: в Госдуме предложили ввести пособия для домохозяек | Русская весна

Депутаты от ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским внесут в Госдуму законопроект о выплатах пособий для домохозяек.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу одного из авторов инициативы, главу думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

Документ предлагает ввести меры поддержки лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, в виде ежемесячных выплат в объеме минимального размера оплаты труда (МРОТ, сейчас 12 130 руб.).

Право на такое получит только один из членов семьи и в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Нилов сообщил, что законопроект вводит новую категорию получателей мер соцподдержки для тех, кто занимается домашним хозяйством. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу парламентария, под домашним хозяйством подразумевается уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иная деятельность.

Как отметил Нилов, сегодня в связи с пандемией коронавируса вводятся меры, направленные на регулирование рынка занятости, однако они носят временный характер, в то время как домохозяйства постоянны.

По его словам, постоянное ежемесячное пособие в этой сфере укрепит социальную стабильность в обществе «вне зависимости от любой короны».

О том, что ЛДПР предлагает ввести выплаты домохозяйкам в размере МРОТ, Жириновский сообщил в феврале. Он заявил тогда, что считает домашний труд рабским: «И в воскресенье, и в праздник, и в собственный день рождения».

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала инициативу, отметив среди прочего, что документ не определяет источники финансирования его реализации.

Читайте также: Может погибнуть половина населения Земли: Учёный предупреждает о новой пандемии

Количество просмотров: 5 104


b4a8f662eb47b5d8