На Украине убивают за правду, — неожиданное заявление Генпрокурора

На Украине убивают за правду, — неожиданное заявление Генпрокурора | Русская весна

Сегодня на Украине отмечают день журналиста. В связи с чем ряд политиков «незалежной» выступили с поздравлениями. Особенно неожиданным стало обращение Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой.

Поблагодарив журналистов-расследователей за помощь правоохранителям в раскрытии коррупционных афер, схем и преступлений, Венедиктова подчеркнула, что журналисты на Украине не могут находиться в безопасности. Правда в стране может стоит жизни. 

«Сегодня — День журналиста. Безопасно ли в Украине быть журналистом? Должны признать, что нет, и в корне менять ситуацию. Задача правоохранительных органов сделать так, чтобы правда не стоила жизни.

Каждое преступление против представителей СМИ должно быть раскрыто, а виновные наказаны», — заявила Генпрокурор.

«Гонгадзе, Шеремет, Веремий, Сергиенко, Бузина — ни в одном из этих убийств еще не поставлена законная точка. Между тем журналисты продолжают испытывать препятствования профессиональной деятельности, давления, получать угрозы применения насилия и подвергаться физической расправе.

Журналистов преследуют за критику или разоблачение, у них незаконно изымают собранный материал, отбирают технику, бьют», — признала незавидное положение работников СМИ чиновница.

По её данным, только в текущем году правоохранителями расследовалось более 400 уголовных производств этой категории, сейчас  завершено досудебное расследование по более чем сотне таких производств. Впрочем, за нарушение прав журналистов о подозрении в этом году уведомлены всего 20 человек.

Читайте также: Шокирующая Украина: взорвать ГЭС ради водной блокады Крыма

Количество просмотров: 5 424


b4a8f662eb47b5d8