Эксперт оценил винтовку, способную стрелять на семь километров

Эксперт оценил винтовку, способную стрелять на семь километров | Русская весна

Компания Lobaev Arms анонсировала новую винтовку, которая сможет поражать цель на расстоянии семи километров. Но эксперты считают, что в военных условиях она бесполезна.

О работе над новой винтовкой модели DXL-5 сообщил Владислав Лобаев, генеральный директор предприятия, которое занимается производством уникальных снайперских винтовок. Лобаев отметил, что новое оружие будет обладать дальностью рекордной стрельбы в 6-7 километров и дальностью уверенной стрельбы в три километра.

Кроме того, оружие будет сконструировано под абсолютно новый патрон большого размера. Следовательно, она будет тяжелее обычной винтовки. О других параметрах пока не сообщали — представить DXL-5 обещают в начале 2021 года.

Разработчики уже заявляют, что винтовок с такой дальностью больше нет. Тем не менее, военные эксперты настроены по отношению к новому оружию скептически. В частности, историк и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев заявил, что DXL-5 не более чем рекламный ход.

«Винтовка DXL-5 выглядит как рекламный трюк. Как в 1920-е годы пресса обсуждала ракетный автомобиль марки Opel: все прекрасно понимали, что пользы от него нет, но зато машина достигла рекордной скорости», — Семен Федосеев.

По словам Федосеева, использовать винтовку на расстоянии семи километров не имеет никакого смысла. В военных условиях или даже на охоте самостоятельно найти цель на таком большом расстоянии даже с хорошей оптикой не представляется возможным. Снайперы, как правило, стреляют по целям не дальше, чем на один километр. С дальними расстояниями работает уже тяжелая артиллерия.

Важно понимать: в случае с большими расстояниями нужно, чтобы и цель была неподвижной, и ветер никак не влиял на полет пули. А такое возможно, только если стрелять по заранее известной точке, пользуясь датчиками температуры и ветра. Следовательно, в военных условиях такая винтовка была бы совершенно бесполезной.

«Сама идея прицельной стрельбы на семь километров может быть интересна для спортсменов, но никак не для военных», — считает Семен Федосеев, писатель, историк, специалист по огнестрельному оружию.

Правда, другой военный эксперт, представитель общественной организации «Офицеры России» майор Юрий Хожайнов не исключил применения винтовки с высокой дальностью стрельбы и в боевых условиях — если бой идет, например, в горах. Там воздух разреженный, что минимизирует влияние ветра на полет пули. Расстояние же визуально скрадывается.

Но даже в таких условиях она может использоваться только как тяжелая артиллерия, и пользоваться ей можно будет лишь с хорошо защищенных позиций. Снайперам нужно быстро передвигаться, а значит, для этого подходит более легкое и компактное оружие.

Впрочем, вряд ли компания Лобаева создает винтовку для военных целей. Производители и ранее экспериментировали с дальностью стрельбы — например, несколько лет назад была создана другая винтовка, СВЛК-14С «Сумрак», которая поражает цели на расстоянии более трех километров. Тогда это стало мировым рекордом по дальнобойности. Вполне возможно, что DXL-5 создается исключительно из спортивного интереса — установить новый рекорд.

Читайте также: «Россия» готовится признать Донбасс

Количество просмотров: 15 501


b4a8f662eb47b5d8