Странный феномен: Учёные выяснили, как человеку легче перетерпеть боль

Странный феномен: Учёные выяснили, как человеку легче перетерпеть боль | Русская весна

Ученые экспериментально доказали, что людям проще терпеть боль, если в процессе применять ненормативную лексику, однако объяснить это исследователи не смогли.

Об этом сообщает журнал Frontiers in Psychology.

Есть две теории о том, почему ругательства помогают терпеть боль и фактически повышают болевой порог человека.

Первая связана с мнением о том, что маты через эмоциональное возбуждение запускают стрессовую реакцию и активируют автономную нервную систему. Об этом говорит и тот факт, что при повторении бранных слов учащается пульс и увеличивается электрическая активность кожи.

Согласно другой версии, человек просто отвлекается от фактора боли.

Поэтому исследователи Килского университета Ричард Стивенс и Олли Робертсон решили провести эксперимент с тремя словами: fouch, которое вызывает эмоциональную реакцию, ругательством fuck и выдуманным, но забавным словом twizpipe. Они попросили 92 добровольца опустить руку в контейнер с водой температуры от 3 до 5 градусов, оповестить о моменте, когда начиналась боль и продержать конечность максимально долго, пока боль  станет невыносимой. При этом испытуемым нужно было повторять одно из выбранных слов. 

В процессе исследования добровольцам измеряли частоту сердцебиения, а также по окончании эксперимента попросили каждого заполнить анкету об уровне боли и характеристиках бранных слов.

Все три исследуемых слова участники оценили как значительно более эмоциональные и забавные, чем контрольное слово fuck. Однако именно ругательство отвлекало внимание значительно больше, чем одно из двух нейтральных слов. Только это ругательство, а не выдуманные слова, отсрочило ощущение боли и тем самым повысило болевой порог, увеличив время, которое участники могли ее терпеть.

При этом исследователи добавляют, что фактически слова никак не влияли на уровень боли и частоту сердечных сокращений, однако в сознании испытуемых это было именно так.

Читайте также: «Больницы переполнены, не всех пациентов удаётся спасти», — главврач больницы Тольятти о тяжёлой ситуации с COVID-19 (ВИДЕО)

Количество просмотров: 9 821
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8