МИД призвал США отказаться от применения силы к протестующим

МИД призвал США отказаться от применения силы к протестующим | Русская весна

Массовые протесты в США ярко иллюстрируют двойные стандарты, продвигаемые американской администрацией, заявили в МИД России.

На протяжении десятилетий Вашингтон указывал другим странам, как они должны себя вести в случае массовых волнений. Злоупотребляя требованиями «соблюдения основополагающих прав человека», США зачастую разжигали внутренний конфликт в суверенных государствах. По американским методичкам совершались революции, свергались законные правительства (достаточно вспомнить события «Арабской весны», т. н. «цветные революции», яркий пример прямого вмешательства во внутренние дела — государственный переворот на Украине).

Как несуразно эти требования выглядят теперь на фоне нынешней внутриамериканской ситуации.

Национальная гвардия предпринимает попытки подавить митинги силовым путём, с применением спецсредств и слезоточивого газа. В ход пошла бронетехника. Есть убитые и раненые, более 9 тысяч человек задержаны. Президент США пригрозил воспользоваться правом ввести федеральные войска в города, охваченные протестами. Подобное, кстати, для США не в новинку: достаточно вспомнить жестокое подавление Национальной гвардией выступлений в Лос-Анджелесе в 1992 году.

Приведём несколько цитат американских официальных лиц, в которых они с пафосом и абсолютной уверенностью в собственной непогрешимости осуждают действия властей других стран. Причём делают это очень избирательно:

14 января 2011 г. Президент США Б. Обама: «Осуждаю применение насилия в отношении граждан, мирно выражавших свое мнение в Тунисе, и сожалею о применении такого насилия. Проявленные народом этой страны мужество и достоинство вызывают восхищение.  Призываю все стороны сохранять спокойствие и воздерживаться от насилия».

14 февраля 2011 г. официальный представитель Госдепа США Ф. Кроули: «Отмечаем продолжающиеся протесты в Алжире и призываем силы правопорядка проявить сдержанность. Кроме того, вновь заявляем о нашей поддержке всеобщих прав алжирского народа, включая свободу собраний и выражения мнений. Эти права распространяются на интернет. Более того, эти права необходимо соблюдать».

18 февраля 2011 г. Президент США Б. Обама: «Выражаю глубокую озабоченность сообщениями о насилии в Бахрейне, Ливии и Йемене. Соединенные Штаты осуждают применение властями насилия против мирных протестующих в этих и любых других странах. Соболезнуем родным и близким погибших в ходе демонстраций.

Все люди, где бы они ни находились, обладают определенными универсальными правами, включая право на свободу собраний.

Соединенные Штаты призывают власти Бахрейна, Ливии и Йемена проявлять сдержанность в отношении мирных протестов и соблюдать права своих граждан».

1 июня 2013 г. официальный представитель Госдепа США Дж. Псаки: «Мы уверены, что гарантировать долгосрочную стабильность, безопасность и процветание Турции может только соблюдение основополагающих прав на свободу выражения и собрания. Гарантия этих свобод является жизненно важной для любой здоровой демократии».

3 июня 2013 г. пресс-секретарь Белого дома Дж. Карни призвал провести расследование по факту «злоупотребления полномочиями» силовиков при разгоне массовых беспорядков в Турции (май — август 2013 г.), добавив что «большинство митингующих были мирными протестантами».

26 марта 2017 г. и. о. официального представителя Госдепа США М. Тонера: «США решительно осуждают задержание тысяч мирных протестующих по всей России. Заключение под стражу мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов — это нарушение ключевых демократических ценностей.  Российские граждане, как и граждане по всему миру, заслуживают открытое любым идеям, транспарентное и подотчетное правительство, равных прав и возможности пользоваться своими свободами, не опасаясь “возмездия”».

5 января 2018 г. постоянный представитель США при ООН Н. Хейли: «…Мир должен заметить то, что произошло в Иране. Это спонтанное выражение основополагающих прав человека. Народ Ирана восстал в 79 населенных пунктах по всей стране. Это ярчайший образец смелости людей, уставших от гнета правительства настолько, что они готовы выйти с протестом, даже рискуя своими жизнями».

5 января 2018 г. вице-президент США М. Пенс: «Мы выражаем поддержку народу Ирана, который стремится к лучшей жизни, к свободе. Мы полагаем, что они этого заслуживают».

22 апреля 2018 г. Посольство США в Армении: «Посольство США в Армении настоятельно призывает полицию и протестантов придерживаться мирных, законных средств выражения свободы собраний, предоставленных конституцией Армении.

Мы призываем правительство проявить сдержанность, чтобы дать возможность протестам проходить мирным путем, а также мы призываем тех, кто пользуется свободой собраний, действовать ответственно, избегать насилия и предотвращать эскалацию напряженности.

Мы обеспокоены сообщениями о насилии в отношении журналистов и демонстрантов. Мы подчеркиваем необходимость привлечения к ответственности лиц, виновных в жестокости в отношении полиции, или демонстрантов в соответствии с законом. Мирное решение сложившейся ситуации требует политического диалога по существу».

10 ноября 2019 г. госсекретарь США М. Помпео: «Борьба за независимость продолжается. Мы видим это не только в Гонконге. Это происходит на улицах Бейрута. Мы видим это на улицах Багдада, где люди восстали против властей Исламской Республики Иран».

11 ноября 2019 г. пресс-релиз Госдепа США: «США наблюдают за развитием ситуации в Гонконге с большой озабоченностью. Мы осуждаем насилие со стороны всех участников, выражаем соболезнования всем жертвам вне зависимости от их политических воззрений, призываем всех — полицию и демонстрантов — к сдержанности. Повторяем призыв президента Д. Трампа проявить гуманность».

17 ноября 2019 г. совместное заявление постпредства ЕС и посольства США в Грузии: «С учетом сложившейся ситуации мы считаем необходимым незамедлительно начать работу по восстановлению доверия на основе спокойного и уважительного диалога между правительством и всеми политическими партиями и гражданским обществом с целью поиска приемлемого решения.

Мы полностью поддерживаем право на мирные собрания и свободу выражения.

Мы призываем все стороны, осуществляющие это право, сделать это законным путем и в рамках Конституции».

18 ноября 2019 г. госсекретарь М. Помпео: «США серьезно обеспокоены волной насилия в Гонконге. КПК должна уважать обещания, данные жителям Гонконга, которые хотят лишь того, чтобы осуществлялись их права и свободы, гарантированные им в рамках Объединённой китайско-британской декларации».

12 января 2020 г. Госдеп США: «Народ Ирана продолжает протестовать против лжи, некомпетентности и жестокости режима». 

Госсекретарь США М. Помпео: «Америка слышит вас. Америка поддерживает вас. Америка за вас. Благослови, Господь, народ Ирана».

6 февраля 2020 г. пресс-релиз Госдепа в США: «С октября прошлого года мирные манифестанты выходят на улицы Ирака с требованием реформ от правительства. Они встречаются с угрозами, жестоким насилием и применением огня. Нельзя допустить, чтобы преступники продолжали действовать безнаказанно. Политические деятели, которые разжигают это насилие, а также правительственные лидеры, которые не предпринимают никаких шагов, чтобы отстоять право на свободу мнений и мирных собраний, должны ответить за это.  Призываем Правительство Ирака немедленно рассмотреть требования протестующих по осуществлению реформ и борьбе с коррупцией».

7 марта 2020 г. Госдеп США заявляет: «Президент Д.  Трамп: Америка поддерживает народ Венесуэлы, Кубы, Никарагуа в их праведной борьбе за свои свободы. Мы будем неустанно трудиться во имя того дня, когда наше полушарие станет первым самым свободным в истории человечества. И он обязательно настанет».

Между тем прошло всего два месяца, и риторика американских властей внезапно поменялась. Конечно же, ведь речь идет о собственной стране:

31 мая 2020 г. твит Президента США Д. Трампа: «Моя администрация остановит массовые беспорядки и насилие. Мы остановим это незамедлительно. Анархии не будет».

1 июня 2020 г. официальный представитель Белого дома К. Макинани: «Президент Трамп требует действий, чтобы защитить американский бизнес и граждан. Семнадцать тысяч бойцов Нацгвардии развернуты в 24 штатах, но, по словам председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли, только два штата задействовали более чем 1 тысячу. Есть 350 тысяч доступных бойцов Национальной гвардии, и для беззакония, которое мы наблюдаем, нужно делать намного больше, чем сейчас. Губернаторы по всей стране должны действовать, развернуть Нацгвардию, как это необходимо, и защищать американские города».

2 июня 2020 г. Президент США Д. Трамп: «Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы — как гражданские, так и военные, — чтобы прекратить беспорядки и мародерство, разрушение и поджоги частной собственности, а также в целях защиты прав законопослушных американцев, включая ваше право, гарантированное второй поправкой к Конституции США.

Мы прекращаем беспорядки и беззаконие, захлестнувшие нашу страну. Мы положим им конец прямо сейчас. 

Сегодня я решительно рекомендовал каждому губернатору развернуть национальную гвардию в достаточном числе, чтобы мы доминировали на улицах.

Мэры и губернаторы должны обеспечить подавляющее присутствие сотрудников правоохранительных органов до тех пор, пока насилие не прекратится. Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я разверну Вооруженные силы США и быстро решу проблему за них.

Я также предпринимаю быстрые и решительные действия, чтобы защитить нашу замечательную столицу — Вашингтон, округ Колумбия. Случившееся прошлой ночью в этом городе — полное безобразие!

Прямо сейчас я направляю тысячи хорошо вооруженных солдат, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, чтобы остановить беспорядки, мародерство, вандализм, нападения и беспричинное разрушение собственности».

Твит Президента США Д. Трампа: «У столичного округа Колумбия не было проблем вчера вечером. Много задержаний.

Отличная работа со стороны всех. Подавляющая сила. Доминирование.

Точно также в Миннеаполисе все было великолепно».

3 июня 2020 г. официальный представитель Белого дома К. Макинэни: «В полицейских бросали петарды, бутылки с замороженной водой, и у полицейских не было другого выхода кроме как действовать. Были приняты адекватные меры…

У этого Президента есть одна цель — защита американских улиц. Закон о восстании — доступный инструмент.

У Президента есть единоличное право его задействовать, если будет нужно, он его использует».

Твит министра жилищного строительства и городского развития США Б. Карсона: «Я никогда не видел, чтобы протесты, сопровождающиеся насилием, приводили к чему-то хорошему. Они лишь разрушают среду, в которой мы живем, и лишают людей возможностей».

Пожалуй, в подобной ситуации лучшее, что могут сделать в Вашингтоне, это вспомнить собственные советы по соблюдению прав человека и, наконец, применить их на практике в собственной стране, вступив с протестующими в мирный цивилизованный диалог.

Читайте также: Конструктива нет: Глава МИД Украины прокомментировал перспективы «оживления» нормандского формата

Количество просмотров: 5 801


b4a8f662eb47b5d8