США против Гааги: Трамп подписал указ о санкциях в отношении сотрудников Международного уголовного суда

США против Гааги: Трамп подписал указ о санкциях в отношении сотрудников Международного уголовного суда | Русская весна

США могут подвергнуть экономическим санкциям сотрудников Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, расследующих военные преступления, к которым предположительно причастны американские солдаты и офицеры в Афганистане. Соответствующий указ подписал в четверг, 11 июня, президент США Дональд Трамп.

Этот документ наделяет госсекретаря Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина полномочиями запретить сотрудникам МУС въезд в Соединенные Штаты и заморозить их активы на территории этой страны. По словам Помпео, штрафные меры могут быть введены и против членов семей этих людей.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда расследует военные преступления, совершенные в 2003–2014 годах в Афганистане.

Он пытается выяснить, замешаны ли в них боевики движения «Талибан»*, афганские власти, солдаты США и американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ). В марте текущего года МУС дал добро на проведение расследования.

Майк Помпео уже тогда заявил о готовности США принять «любые необходимые меры», «чтобы защитить своих граждан от предательского так называемого суда». Год назад американские власти уже ввели ограничения на въезд сотрудников МУС в США.

США не признают Международный уголовный суд, созданный в 2002 году. Афганистан тоже отказывается сотрудничать с МУС, хотя является его членом.

Читайте также: «У Бога кончилось терпение»: американские военные с позором провалили попытку дерзко объехать российский патруль в Сирии (ВИДЕО)


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Количество просмотров: 4 859


b4a8f662eb47b5d8