Может ли русский попасть в круг британской элиты?

Может ли русский попасть в круг британской элиты? | Русская весна

Историк, социолог и публицист Андрей Фурсов в своем авторском Telegram-канале рассуждает о том, почему людей из России никогда всерьез не воспримут в чопорном Лондоне. 

«Помните, у большевиков был такой деятель — Леонид Борисович Красин? Англичане его принимали, в Лондоне он участвовал в переговорах с лордом Джорджем Керзоном, был допущен до великосветских раутов. И все равно его принимали как туземного вождя!

Англичане знали, что в революцию 1905 года он был боевиком. Красин был чрезвычайно разносторонним человеком — талантливым инженером (работал с фирмами „Сименс и Шуккерт” в Берлине), мог и большие деньги доставать.

Кстати, в ВКП(б) этот человек был единственным, кто по своим качествам — организационным и интеллектуальным — мог считаться ровней Ленину (Александр Богданов, например, был ровней только интеллектуально). Но даже Красин — самый продвинутый из большевиков — воспринимался в Лондоне как дикарь, туземец.

Элита, связанная узами 300–400-летней давности, никого из России, тем более нынешней, внутрь себя не пустит.

Из представителей старой российской дворянской эмиграции есть, пожалуй, лишь один человек, который сегодня принят в этих кругах как равный — князь Георгий Александрович Юрьевский. Он живет в Швейцарии, по одной линии — через княгиню Юрьевскую — он Рюрикович, а по другой — Романов, правнук Александра II. Вот он действительно пользуется уважением».

Читайте также: «Историческая бомба — 3»: Украина на картах конца XIX — начала XX века (ФОТО)

Количество просмотров: 4 639
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8