Ситуация в Антраците показала уровень информационной политики в ЛНР (ВИДЕО)

Ситуация в Антраците показала уровень информационной политики в ЛНР (ВИДЕО) | Русская весна

Тихон Гончаров в материале для ИА «Новороссия» разбирается в неприятной ситуации, сложившейся в ЛНР.

Поздно вечером 12 июня работники шахты «Комсомольская» в ЛНР, которые с 22 апреля бастовали из-за невыплаты зарплаты, начали получать обещанные выплаты и поднялись на-гора, прекратив забастовку. 

На следующий день в Сети появилось обращение Главы ЛНР Леонида Пасечника к шахтерам, в котором он заявил, что дал указание правоохранительным органам о запрете уголовного преследования шахтеров и членов их семей, пообещав также, что необходимая сумма в счет погашения задолженностей будет перечислена (что и было сделано).

Примечание РВ: подпись и внешний вид соответствуют реальному документу, но подлинность не подтверждена официальными источниками 

Шахтеров «Комсомольской» на поверхности встречали как героев. Можно сказать, что они добились выполнения своих главных требований. С чем их можно и поздравить.

При этом еще с утра 12 июня, когда по всей Республике проходили торжественные мероприятия ко Дню России, который отмечается в Донбассе фактически как государственный праздник, на главной площади Антрацита проходила акция в поддержку бастующих шахтеров.

Родственники остававшихся под землей шахтеров и их коллеги-горняки вышли с касками и создали не совсем праздничную картинку, которая, несмотря на все запреты, попала в Сеть.

Возможно, акция на главной площади Антрацита, да еще и в День России, помогла властям ЛНР практически сразу «найти» деньги и выполнить требования бастующих.

Об опасениях жителей ЛНР реорганизацией угольной отрасли подробно говорилось еще в начале мая в разгар забастовки на шахте «Никанор-Новая».

Уже тогда власти Луганской Народной Республики выбрали тактику тотального замалчивания проблемы, что привело только к негативным последствиям — ситуацию умело «обыграли» украинские СМИ и блогеры-пропагандисты.

Что неудивительно, так как в наш век информационных технологий уповать на тактику замалчивания — это откровенная глупость. Казалось бы, после некрасивой ситуации с забастовкой на «Никанор-новой» власти ЛНР сделают выводы и изменят давно устаревшие подходы в информационной политике, но вместо этого мы увидели только усиление цензуры и попытки установления тотального контроля в информпространстве путем блокировки сайтов, операторов связи и даже соцсетей.

Не секрет, что в республиках Донбасса существует внушительный «черный» список сайтов, а мобильная связь периодически «ломается», конечно же, по вине украинской стороны.

Вообще, очень удобная тактика — любое недовольство действиями властей ЛНР или ДНР списывать на происки Украины, а всех критикующих те или иные негативные явления в жизни республик записывать в «агенты СБУ».

Но в этот раз люди, отвечающие за информационную политику в ЛНР, превзошли себя. Для недопущения утечки информации о забастовке на шахте «Комсомольская» в Антрацитовском районе, во-первых, был резко объявлен карантин якобы в связи с новыми случаями заражения коронавирусом, а во-вторых, были приняты беспрецедентные меры цензуры — под запрет попали не только украинские сайты, а и наиболее популярная в Республике российская социальная сеть «ВКонтакте».

Тем не менее «утаить шило в мешке» прогнозируемо не получилось, и информация о ситуации в Антраците быстро распространилась в Сети, причем не только на Украине, где на донбасском направлении ведется усиленная информационная работа с целыми группами подготовленных Западом советников, а и в России, где тему шахтерских протестов и попыток властей ЛНР скрыть информацию о них подхватили многие патриотические СМИ.

Казалось бы, у Министерства информации ЛНР не остается другого выхода, кроме как изменить тактику замалчивания и прояснить ситуацию, но нет — люди, отвечающие за информационную политику в Республике, приняли очередное «гениальное» решение — блокировать доступ ко всем ресурсам, пишущим о забастовках в ЛНР.

Таким образом, в «черный список» интернет-ресурсов попали российские сайты «Русская Весна» и «Антифашист», которые не просто поддерживают республики Донбасса, а являются одними из флагманов в информационной борьбе против украинского режима.

Разве такое можно было представить? Когда информация о блокировке «Русской Весны» появилась в Telegram-каналах, я не мог в это поверить, пока сам не проверил. Действиями чиновников ЛНР были шокированы и многие сторонники Донбасса в России.

«Иной раз создается впечатление, что во властные структуры Республик пробрались украинские агенты, которые льют воду на мельницу вражеской пропаганды. Это из разряда запрета отдельным, доказавшим свою преданность Русскому миру журналистам выезжать на передок. Хотя нет, это будет похлеще.

Поставить РВ в один ряд, например, с „Обозревателем” или „Цензор. нет” — это надо очень легкомысленно относиться к своей репутации.

Фамилию бы инициатора этой откровенной глупости, над которой сейчас будет потешаться вся украинская пропаганда. И в сейф к нему залезть — нет ли там наград от Киева… Леонид Иванович, это просто информационная диверсия какая-то. Совершенная своими же.

Кто же этот веселый человек, который на радость укропам заблокировал российское СМИ в ЛНР?» — прокомментировал в своем Telegram-канале ситуацию в ЛНР военкор Александр Коц.

Бывший глава парламента Новороссии, экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царев в своем микроблоге Twitter с сарказмом прокомментировал блокировку постов в соцсетях со стороны властей США и ЛНР.

«Оба моих поста со ссылкой на статьи “РусВесны” про забастовку шахтеров в ЛНР удалили с ФБ. США и ЛНР работают в унисон. Так и до признания ЛНР недалеко», — написал Царев.

На Украине же действия луганских чиновников восприняли просто как некий праздник. Приведу для примера комментарий недавно введенного Киевом в состав переговорной группы по Донбассу пропагандиста-русофоба Дениса Казанского.

По иронии судьбы вся эта информационная свистопляска, обернувшаяся позором для луганских чиновников-информационщиков, происходила накануне Дня журналиста, который отмечается в ЛНР 14 июня. Неудивительно, что в луганских группах в соцсетях появились такие вот поздравления.

Тут стоит отметить, что «луганскими» этих людей можно назвать с большой натяжкой, потому что руководящие должности в ведущих СМИ ЛНР и в профильном министерстве занимают пришлые люди, для которых Луганск — это просто временное место работы, а интересы жителей республики стоят намного ниже своих сиюминутных.

Цензура, «черные списки» спикеров и тем для обсуждения, отсутствие более-менее независимых СМИ — все это, безусловно, негативно сказывается на информационной политике в ЛНР. Поэтому сегодня главными источниками информации для жителей ЛНР все чаще становятся анонимные Telegram-каналы и паблики в соцсетях.

Чего же в итоге добились чиновники Мининформа ЛНР? Прежде всего, они выставили себя на посмешище не только в Донбассе и на Украине, а и в России.

Судорожные попытки заблокировать всё и вся в условиях провала собственной информационной политики — это демонстрация своей полной некомпетентности и непрофессионализма.

Будет весьма удивительно, если после всей этой истории не будет принято определенных кадровых решений. Пока же можно в очередной раз констатировать, что реформы в сфере информационной и кадровой политики Луганской Республике необходимы не меньше, чем в угольной отрасли.

Читайте также: Белоруссию может ждать участь пострашнее Украины, — Комбриг ДНР

Количество просмотров: 11 315


b4a8f662eb47b5d8