«Независимость»: в G7 возмутились намерением Рады заслушать отчёт главы Нацбанка Украины

«Независимость»: в G7 возмутились намерением Рады заслушать отчёт главы Нацбанка Украины | Русская весна

Финкомитет Верховной рады поддержал проект постановления об оценке деятельности главы Нацбанка Якова Смолия.

По словам зампредседателя фракции «Слуга народа» Александра Корниенко, Рада хочет обсудить с руководством Нацбанка экономическую ситуацию, которая складывается в стране на этот момент. В частности, парламент хочет услышать, как действовало руководство НБУ, когда коронавирус начал влиять на украинскую экономику.

«И, конечно, послушать планы Национального банка, как он собирается дальше проводить свою политику, потому что нас ждет выход из этого экономического кризиса, из карантина», — резюмировал нардеп.

В свою очередь послы стран G7 назвали это «подрывом независимости НБУ». Об этом сказано в заявлении Группы поддержки послов G7 на Украине.

«Подрыв независимости НБУ повлияет на украинцев, повредит доверию инвесторов и поставит под угрозу международную поддержку усилий украинского правительства по построению безопасной, успешной и демократической страны», — предупредили представители Большой семерки.

Послы напомнили, что Нацбанк помог достичь макрофинансовой стабильности, «решить трудный банковский кризис и восстановить доверие к банковскому сектору, омраченную самоуправством и коррупцией».

«Послы стран G7 принимают во внимание проект постановления Верховной Рады о деятельности НБУ. Установление независимости Центрального банка было одной из важнейших реформ, проведенных украинским правительством после революции Достоинства», — сказано в заявлении.

Ситуацию прокомментировал одесский журанлист Юрий Ткачев.

«Послы Большой Семёрки окрысились на Верховную раду, посмевшую вызвать для отчёта главу НБУ Смолия.

Мол, НБУ должен быть независимым, и всё такое.

У меня вопрос: с какого хрена орган государственной власти, осуществляющий регуляторную деятельность и от работы которого непосредственно зависит национальная экономика и материальное положение миллионов граждан, должен быть НЕЗАВИСИМ от избранных этими гражданами властей страны?

Нет, я всё понимаю, и под „независимостью Нацбанка” послы G7 имеют в виду его подконтрольность „западным партнёрам” и только им.

Но это, а не сильно ли дерзко, а?».

Читайте также: Закат империи: памятник Вашингтону повален, горит флаг США (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 105


b4a8f662eb47b5d8