«Газпром» нашёл способ обойти санкции США и достроит «Северный поток — 2», — Die Welt

«Газпром» нашёл способ обойти санкции США и достроит «Северный поток — 2», — Die Welt | Русская весна

У «Газпрома» (единственный акционер оператора проекта Nord Stream 2) есть возможность завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», не опасаясь санкций США, пишет Die Welt.

Газета отмечает, что это стало возможно после того, как судно «Академик Черский», эксплуатировавшееся ранее «дочкой» «Газпрома» ООО «Газпром флот», перешло в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ).

По словам министра энергетики России Александра Новака, «Академик Черский» способен достроить «Северный поток — 2», для завершения которого осталось проложить 160 км труб.

Единственное, что может затормозить строительство, как пишет газета, — запрет на большинство работ в Балтийском море в июле–августе. В это время, отмечает Die Welt, там происходит нерест трески.

Когда именно «Академик Черский» перешел на баланс СТИФа, неизвестно. Судно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота» с 2016 года и до февраля этого года информация о нем была на сайте компании.

К началу мая судно прибыло в порт Муркан на острове Рюген (там находится логистический терминал «Северного потока — 2»), 1 мая оно подошло к месту, где остановилась прокладка труб (тогда он находился вблизи острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании).

Санкции против проекта газопровода власти США ввели в декабре 2019 года. После этого подрядчик «Северного потока — 2» швейцарская Allseas остановила работы по прокладке труб, опасаясь ограничений.

В июне этого года американские власти разработали проект новых санкций, которые должны затруднить строительство газопровода. Они предложили ввести ограничения против любых судов, участвующих в прокладке труб проекта, компаний, занимающихся их страховкой, техническим обслуживание, установкой на них специального оборудования.

Источник РБК сообщал, что после перевода «Академика Черского» на баланс СТИФ «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

Читайте также: Мы богема, я артист! Не ходите на мои спектакли! — Домогаров вступился за Ефремова, но оступился сам

Количество просмотров: 16 911


b4a8f662eb47b5d8