«Дострелить до Новороссийска»: на Украине планируют ракетный удар по кораблям РФ

«Дострелить до Новороссийска»: на Украине планируют ракетный удар по кораблям РФ | Русская весна

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов заявил, что новая противокорабельная крылатая ракета Р-360 комплекса «Нептун» «может дотянуться» до российских кораблей в Новороссийске.

Жирохов написал большую статью для украинского издания «Деловая столица», в которой последовательно обосновал, почему Украине срочно нужны ЗРК прикрытия для «Нептунов».

По словам Жирохова, появление «Нептуна» якобы открывает перед украинской «военной машиной» возможность поражения целей вокруг Крыма, а с побережья Азовского моря — российских кораблей в районе порта Новороссийск.

Напомним, в последние месяцы испытания комплекса существенно ускорились: с начала апреля было осуществлено семь пусков ракет на расстоянии от 75 до 110 км до цели, с отработкой залпового пуска и других элементов как конструкции самой ракеты, так и комплекса в целом.

А вот выходу «в серию» может помешать смена власти в Киеве — ведь разработки и испытания оплачивались при Порошенко и Гройсмане.

«В любом случае, появление на вооружении комплексов „Нептун“ позволит нашему военно-политическому руководству вести гораздо более агрессивную политику на Черном и Азовском морях. Если, конечно, у нынешнего руководства таковое желание возникнет», — заключил Жирохов.

«Изначально „Нептун“ призван сдерживать возможности Черноморского флота РФ, но теоретически дистанция поражения ракет комплекса позволяет ему дотянуться до целей вокруг оккупированного Крыма, а с побережья Азовского моря — до кораблей в районе порта Новороссийск», — заявляет украинец.

Жирохов также заявил, что головка самонаведения украинской ракеты якобы может иметь большую помехозащищенность и лучшие характеристики, чем у ее российского аналога Х-35:

«На бумаге российский флот имеет все возможности по отражению даже массовой атаки „Нептунов“ — и атака Х-35У „Уран“ даже моделировалась российскими военными в свое время.

Однако головка самонаведения нашей ракеты может иметь гораздо большую помехозащищенность и лучшие характеристики, чем российские разработки 1990-х годов (например, уже сегодня известно, что ширина сектора обзора у нее больше, чем у российского аналога), а значит, ее эффективность будет несколько выше. Да и компьютерная проработка — это одно, а практика — совсем другое».

Читайте также: На Украине чудовищно унизили «атошников»: стон стоит по всей Сети (ФОТО)

Количество просмотров: 6 569


b4a8f662eb47b5d8