«Это атака на экономику Европы», — Шрёдер о новых санкциях по «Северному потоку — 2»

«Это атака на экономику Европы», — Шрёдер о новых санкциях по «Северному потоку — 2» | Русская весна

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер оценил новые санкции против газопровода «Северный поток — 2», которые готовят США, как «намеренное прекращение трансатлантического партнерства».

Как сообщает издание Handelsblatt, Шрёдер в среду, 1 июля, выступит на открытых слушаниях комитета по экономике и энергетике бундестага. Газета приводит выдержки из будущего заявления экс-канцлера.

Заседание будет посвящено энергетическому суверенитету Европы и Германии, на нем в том числе будет обсуждаться «Северный поток — 2».

В заявлении Шрёдера говорится, что законопроект по санкциям, который сейчас обсуждается в конгрессе США, является «широко распространенным, неоправданным нападением на европейскую экономику и недопустимым вмешательством в суверенитет ЕС и энергетическую безопасность в Западной Европе».

Шрёдер является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая ведет строительство газопровода «Газпрома».

По его словам, санкции напрямую затронут более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и безопасности, которые работают или работали с Nord Stream 2. «За каждой из этих компаний — европейские рабочие места, которые находятся в опасности», — подчеркнул он.

По мнению Шрёдера, за принятием новых ограничительных мер против газопровода последуют значительные финансовые потери.

В частности, считает он, инвестиции в европейскую инфраструктуру в размере €12 млрд окажутся под угрозой, а потребители в Европе столкнутся с дополнительными расходами в размере до €4 млрд в год.

30 июня группа американских сенаторов предложила включить дополнительные санкции в отношении «Северного потока — 2» в оборонный бюджет США на 2020/21 финансовый год, который начнется 1 октября. По мнению авторов инициативы, это позволит ускорить возможное принятие ограничений, так как в отличие от обычного законопроекта, который рассматривается долго, военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью.

Сенаторы считают, что поправка должна быть внесена в прошлогодний закон о санкциях против Nord Stream 2, который стал частью оборонного бюджета. После ее принятия подрядчик Allseas увел свои трубоукладочные суда с проекта.

Авторы инициативы предлагают расширить сферу действия потенциальных ограничительных мер c судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов «Северный поток — 2» или «Турецкий поток», на суда, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине).

Под санкции могут попасть иностранные лица, компании и их менеджеры, которые оказывают услуги по оценке страховых рисков или страхованию судов, участвующих в прокладке труб для газопровода, а также те, кто оказывает необходимые для его эксплуатации услуги по «тестированию, инспекции и сертификации».

В начале июня те же сенаторы внесли отдельный проект по санкциям против участников строительства «Северного потока — 2». В правительстве Германии выразили опасение, что меры затронут государственные службы страны, каким-либо образом связанные с проектом, а также немецкие компании.

Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток протяженностью более 1,2 тыс. км каждая по дну Балтийского моря. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. В проект, помимо «Газпрома», инвестировали компании из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции: OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie. «Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2» в конце этого года.

Читайте также: Как Украина проводит операции против Европы — расследование русского агента в СБУ (ФОТО)

Количество просмотров: 6 577


b4a8f662eb47b5d8