Кровь Югославии: НАТО пытается подчинить себе бывшие республики, но БиГ говорит «Нет»

Кровь Югославии: НАТО пытается подчинить себе бывшие республики, но БиГ говорит «Нет» | Русская весна

Югославия была сильным государством. Для НАТО и США такие страны априори становились врагами. Тут, конечно, сразу приходит аналогия с СССР. Разделить, оккупировать и править — таким алгоритмом руководствовались американцы в отношении сильных и несогласных.

Югославия отказалась сотрудничать с НАТО и допускать транснациональные компании, чтобы те не могли влиять на политику страны. Да и все видели, что американцы сделали с Албанией. Национальные богатства страны были разграблены, заводы и инфраструктура разрушены, албанцы начали массово уезжать в поисках лучшей жизни.

В Югославии никто не хотел повторять ошибок соседей. Но американские политики отказы принимать не привыкли. Поэтому информационная кампания против Югославии началась еще в 1996 году. Мол, данное балканское государство показывает плохой пример другим и пытается доказать, что без НАТО жизнь может быть хороша. Да еще и с Россией дружит! А Россия для США всегда была старт-словом.

В The New York Times начали критиковать президента Югославии Милошевича за отказ от реализации приватизации и желание сохранить государственный контроль. В The Washington Post писали, что Милошевич отказался от западной модели развития, и это глупый поступок.

«Если мы хотим иметь прочные экономические отношения, которые позволили бы нам продавать свои товары по всему миру, нужно, чтобы Европа стала ключом. Об этом и идёт речь, когда мы говорим обо всех тех вещах, которые происходят в Косово», — заявил 23 марта 1999 года Билл Клинтон.

24 марта стартовала операция НАТО «Союзная сила», жертвами которой стало несколько тысяч мирных граждан, в том числе и детей. Как и всегда, помощи у Запада никто не просил.

Да, там шла страшная война, и этнические чистки имели место быть, но альянс вмешался в дела этой страны вовсе не из гуманных побуждений, хотя и позиционировалось все как борьба за предоставление автономии Косово.

Истинной целью было развалить Югославию, наказать ее за непослушание, а потом воспользоваться ее природными богатствами (свинец, цинк и многое другое), территориями, чтобы контролировать так называемые коридоры (проект ЕС в 90-х). Ну, а заодно лишить Россию союзника и закрыть доступ к Средиземному морю.

Для России это было весьма показательной игрой мускулами. А в те годы наша страна даже не могла помочь дружественному государству в полной мере, так как и сама пожинала плоды неразумных и податливых Западу политиков.

Сейчас из шести югославских государств еще не вошли в НАТО Сербия и Босния и Герцеговина. На днях сербский член президиума страны Милорад Додик заявил, что у его страны нет пути в альянс. «Решения о членстве в НАТО нет, и нет пути БиГ в этот союз, и его не будет, и в этом не виноваты ни Иванцов, ни Российская Федерация.

РФ проводит дружественную политику в отношении БиГ, основанную на международном праве, не скрывая добрых отношений с Республикой Сербской (энтитет БиГ)», — заявил он в ответ на претензию своих коллег к российскому послу Петру Иванцову, которого они обвинили в неуместном вмешательстве. Додик уверен — Желько Комшич и Бакир Изетбегович работают на Запад, поэтому и пытаются очернить российского посла.

В этом есть смысл. Очевидно, что, спустя более двадцати лет, США и НАТО не отступают от цели поглотить все бывшие югославские республики.

«Попытки „продавить” интеграцию БиГ в Альянс подрывают основы функционирования БиГ как государства трех равноправных народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями, создают угрозу безопасности и стабильности.

У России как одного из государств-гарантов мирного соглашения есть все права и обязанности указать на это и работать в пользу неукоснительного соблюдения дейтонских принципов», — справедливо подытожил Додик.

Увы, в ЕС страна все же попросилась, и это уже большая ошибка, ведь государство и без того совсем небогатое.

Сотрудничество с Россией во многом помогает экономике государств. В ЕС помогать БиГ не будут, только забирать. Но хотя бы касательно НАТО большинство политиков придерживается одного мнения. Они говорят альянсу «Нет».

Читайте также: Китай отказывается от канадского газа и выбирает российский — Оттава в шоке

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 27 991


b4a8f662eb47b5d8