Суть незалежности: ЕС требует от Рады прекратить поддержку украинского машиностроения

Суть незалежности: ЕС требует от Рады прекратить поддержку украинского машиностроения | Русская весна

Украина, как известно, государство крайне незалежное и самостийное. О чём на днях напомнил нам всем Володя Зеленский, заявив, что от Украины ввиду её полной независимости никто не вправе требовать выполнения подписанных ею Минских договорённостей.

Втройне смешно на этом фоне выглядит требование Евросоюза, выдвинутое Верховной Раде, прекратить поддержку украинского машиностроения.

Это требование было озвучено в письме посла Евросоюза Матти Маасикаса к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову от 3 июля.

В письме утверждается, что проект правительственного постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства» противоречит обязательствам Украины о государственных закупках в рамках соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Проект постановления предусматривает требование обеспечивать при закупках машиностроительной техники 15–30% производства частей для нее на Украине.

«На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации», — подчеркивает посол ЕС.

Он также выразил обеспокоенность в связи с регистрацией в Раде 24 июня законопроекта № 3937 о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности.

«Этот законопроект вводит требования локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет, который по нашей оценке также нарушит ст. IV соглашения ВТО и ст. 151 (1) соглашения об ассоциации», — говорится в письме.

Это не только подрывает основополагающие принципы равного отношения и недискриминации, но и, учитывая степень локализации, которая требуется законопроектом (до 60%), de facto лишает зарубежную продукцию возможности участия в закупках в этих областях, полагает официальный представитель ЕС.

В случае, если Киев не подчинится, европейские банки могут прекратить предоставление кредитов украинским компаниям и организациям в случае принятия закона с требованием локализации производства.

Читайте также: ВАЖНО: Донбасс войдёт в состав России  — заявление (ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 917


b4a8f662eb47b5d8