В России предложили провести деноминацию

В России предложили провести деноминацию | Русская весна

Глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с идеей проведения деноминации российской валюты в 100 раз, сообщили «Ведомости».

Ранее ЦБ заявил, что объем наличных денег в обращении достиг рекордного значения в 12,42 триллиона рублей. По информации регулятора, за прошлый месяц эта сумма увеличилась на 3,5 процента.

По словам Разуваева, деноминация позволит вернуть в обращение копейку, а курс доллара будет составлять в районе 70 копеек. Эксперт считает, что это поможет укрепить доверие к российской валюте. 

Сам рост денежной массы в обращении он объяснил выплатами неофициальной заработной платы, которые получают некоторые россияне.

Ранее в комментарии Радио Sputnik Разуваев отметил, что деноминацию, как правило, проводят при низкой инфляции. Он отметил, что в России этот показатель сейчас составляет 3 процента, а ключевая ставка — 4,5 процента.

Оценки экспертов

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в комментарии НСН высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику у населения, поскольку такие меры зачастую принимаются в условиях резкого обесценивания валюты. 

Не нашло отклика предложение Разуваева и у финансового эксперта Антона Шабанова.

«Деноминация ни к чему не приведет. У нас, например, сейчас есть 50 рублей, отрежем два нуля — будет 50 копеек. Мы уже переживали такое в лихие 90-е, когда просто менялись ценники. Были ценники с „длинными” нулями. И были ценники с „меньшими” нулями. Ничего в этом страшного не было.

Деноминация происходит обычно после гиперинфляции, которая в том числе была и в России, чтобы обрезать лишние нули. Сейчас гиперинфляции нет, поэтому нет смысла в деноминации», — приводит слова Шабанова «Вечерняя Москва». 

При этом он подчеркнул, что рост наличных в обращении — не исключительно российская, но общемировая черта на фоне пандемии.

Против деноминации также выступила и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. В комментарии RNS она отметила, что любые денежные реформы создают стресс для населения. Орлова добавила, что деноминация также негативно скажется на таргетировании инфляции.

Читайте также: «Ты смотришь, Путин?» — Британия решила напугать Москву (ФОТО)

Количество просмотров: 14 057


b4a8f662eb47b5d8