«Это работает на сепаратизм и украинизацию русских окраин лучше, чем все госдепы, вместе взятые» — мнение

«Это работает на сепаратизм и украинизацию русских окраин лучше, чем все госдепы, вместе взятые» — мнение | Русская весна

Протесты против задержания и ареста Сергея Фургала, второй день идущие в Хабаровском крае, вызывают и недоумение — как это так, народ по своей воле вышел защищать чиновника? — и непонимание того, чего ждать от ситуации.

Вчера «Русская Весна» опубликовала мнение о ситуации в Хабаровском крае писателя и журналиста Дмитрия Соколова-Митрича. Напомним, он рассказал, что всё, что находится по европейскую сторону от Урала, на Дальнем Востоке называют «западом», а Москву не очень-то и любят.

Ему в своём Telegram-канале отвечает публицист Григорий Филиппов:

«Это очень смешно, что москвичи и нью-москвичи обнаруживают, как минимум, полувековой давности дальневосточное народное прозвище Москвы — „Дикий Запад“.

Внимательно: не просто „Запад“, но Дикий.

И нужно искать истоки этого чисто русского цивилизационного прозвища не в святых 90-х и не в Перестройке, а гораздо раньше. Я абсолютно точно знаю, что дальневосточники заслуженно называли Москву Диким Западом ещё во времена полнокровной силы и чернобровости дорогого Леонида Ильича Брежнева — нерешительность столицы раздражала насельников русского фронтира во все времена и эпохи — что во время знаменитого амурского похода Муравьёва-Амурского, вопреки жамкающейся Москве, отжавшего у Китая Дальний Восток, что во времена Даманского, когда взбунтовавшаяся Советская Армия спасла шестикратно погибавших пограничников во втором Даманском побоище.

И это не фигура речи — изрешечённые, забрызганные изнутри кровью раненых водителей, БТР-60ПБ пограничников до шести раз возвращались в бой, пополнив боекомплект, а раненных из боя на санях вывозили местные русские мужики и пацаны.

И скажу я так — бандитизм бандитизмом, но то, что жители русского пограничья видят через реку, как Китай растёт как на дрожжах, а потом включают центральное московское телевидение и видят и слышат, что „денег нет, но вы держитесь“ — это работает на сепаратизм и украинизацию русских окраин гораздо надёжней всех госдепов, вместе взятых.

Ничто не обижает русского пограничника больше вида раздувшихся, как жабы, московских бояр и боярской прислуги. А пустопорожние Сколковы и Счётные палаты — это потом, это далеко, это на Диком Западе.

Дикий Запад очень задолжал Дальнему Востоку.

И задолжал даже не деньги, но десятилетия жизни целых поколений — и долг этот ещё старосоветский, и проценты по нему тикают, как на бандитском счётчике».

Читайте также: Украинский Гордон грязно «наехал» на Газманова — но получил достойную «ответку»

Количество просмотров: 20 896


b4a8f662eb47b5d8