Ответ будет жёстким: Москва грозит Европе последствиями от размещения американских ядерных ракет

Ответ будет жёстким: Москва грозит Европе последствиями от размещения американских ядерных ракет | Русская весна

Ещё в середине мая американцы начали ненавязчиво готовить европейское общественное мнение к идее того, что в скором времени тактическое ядерное оружие США будет переброшено из Германии на территорию Польши. Поближе к российским границам, всё как полагается.

«Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, возможно, Польша, которая чётко выполняет свои обязательства, осознаёт риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя», — заявил тогда посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер, ловко одной фразой упрекнув Берлин в отсутствии лояльности и при этом погладив по голове польских политиков.

На Германию эти экивоки должного впечатления не произвели, а вот в Варшаве, похоже, обрадовались возможности показать заокеанскому патрону своё рвение.

К тому же там уже плотно подсели на американское вооружение и даже выразили готовность приобрести 35 истребителей F-35A, которые при необходимости можно будет также оснастить ядерными боезарядами.

В России, как и следовало ожидать, к инициативе Вашингтона отнеслись даже не настороженно, а вполне жёстко и однозначно.

О потенциальных последствиях для стран Евросоюза рассказал заместитель Сергея Лаврова Александр Грушко, заявивший, что если в Польше появится ядерное оружие США, то ответ будет зеркальным и незамедлительным — Россия разместит ракеты средней и меньшей дальности на границе ЕС.

Грушко также напомнил, что страны, грубо говоря, «прифронтовые», т. е. Польша, Литва, Латвия и Эстония должны понимать все издержки собственных политических решений. Если уж им так хочется побороться за американское военное присутствие, то пусть будут готовы к последствиям.

При этом замминистра с сожалением констатировал, что в сфере контроля вооружений на данный момент наступил полный хаос.

Увы, приходится с ним согласиться. И в значительной части этот хаос провоцируют именно Соединённые Штаты, которым как будто мало военных баз по всему миру, они норовят подсунуть под бок РФ свое ядерное оружие, нимало не заботясь о последствиях.

Читайте также: Истерика на Украине и в США: Кем же был погибший под Горловкой «медик» из ВСУ? (ФОТО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 18 764


b4a8f662eb47b5d8