Соратник Порошенко выступил с громким заявлением по захвату власти киевской хунтой в 2014 году (ВИДЕО)

Соратник Порошенко выступил с громким заявлением по захвату власти киевской хунтой в 2014 году (ВИДЕО) | Русская весна

Бывший народный депутат и соратник Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что пятый президент и его команда захватили власть в 2014 году, «купив» поддержку в Евросоюзе и пообещав олигархам выгоду.

Об этом говорится в видеозаявлении Жвании на YouTube.

«В стране проходит ползучий реванш, рейтинг Зеленского падает и к власти снова рвется Порошенко и его окружение. Я не могу на это спокойно смотреть. Поэтому я решил предупредить граждан Украины, чтобы они не совершали ошибок», — отметил он.

По словам политика, украинцы не совершили ошибку, когда голосовали против Порошенко.

«Порошенко и его окружение — это преступная группировка, которая с самого начала участвовала в Майдане ради исключительно захвата власти и личного обогащения. Я также входил в эту группу, которая захватила власть в 2014 году на волне народных протестов.

Мы финансировали Майдан. Мы подогревали протестные настроения в СМИ. Мы срывали мирные инициативы власти. Вели сепаратные переговоры с депутатами „Партии регионов“. Вели переговоры с иностранными посольствами», — признался Жвания.

Согласно его информации, в эту группу входили: Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко, каждый из которых приобщил свою группу. Например, Турчинов якобы привел Пашинского и Парубия.

«Я готов дать показания органам следствия. Непосредственно я и министр иностранных дел Климкин участвовали в передаче 5 млн евро через посольство Украины в Германии для одного очень высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны Европейского Союза. Обстоятельства этого я готов предоставить следственным органам», — заявил Жвания.

По его утверждению, Порошенко стал президентом благодаря «консенсусу олигархов». Не участвовал в «сделке» якобы Игорь Коломойский, с которым потом боролся Порошенко, а остальные олигархи получили свои «квоты».

Также Жвания заявил, что Порошенко за время пребывания у власти получил коррупционным путем более $4 млрд, которые перевел в офшоры.

Он добавил, что не отзывал свой иск из Окружного админсуда Киева, который запрещал выезд бывшим руководителям страны, несмотря на давление Порошенко и Турчинова.

Кроме того, Жвания сказал, что Порошенко может попробовать баллотироваться в мэры Киева — и якобы эту должность он «выпрашивал» еще у Виктора Януковича.

Как известно, при президентстве Владимира Зеленского Петр Порошенко стал фигурантом более 20 уголовных производств по ряду обращений, в частности Андрея Портнова и Игоря Коломойского.

Напомним, Давид Жвания в 2004 году был заместителем руководителя штаба блока «Наша Украина», принимал активное участие в событиях «Оранжевой революции». В 2006 году был избран народным депутатом Украины в парламент 5-го созыва от блока «Наша Украина».

В 2005 году был одним из основателей политической партии «Наша Украина», но в декабре 2006 года покинул ее. В начале 2007 года вошел в новую общественную организацию «Народная самооборона».

В июне 2010 года создал и возглавил в Верховной раде депутатскую группу «Право выбора». В декабре 2010 года вошел в состав Комитета по экономическим реформам при президенте Украины. В 2010–2012 годах был членом Коллегии партии Христианско-демократический союз.

На парламентских выборах 2012 года Жвания прошел в Верховную раду по 140 округу как самовыдвиженец и беспартийный. Впоследствии был членом фракции «Партии регионов» в Верховной раде 7-го созыва, но вышел из нее 30 ноября 2013 года, в начале «Революции достоинства».

На парламентских выборах 2014 года Жвания входил в руководство избирательного штаба «Блока Петра Порошенко». В декабре 2016 года нардеп-беглец Александр Онищенко заявлял, что за место в парламенте давал деньги Жвании.

Ранее сообщалось, что в апреле 2019 года на сайте Окружного админсуда Киева появилась информация о якобы иске бывшего народного депутата Давида Жвании о запрете широкому кругу госслужащих выезжать за границу после проведения выборов президента в 2019 году. В то же время сам Жвания журналистам заявил, что не подавал иск.

Читайте также: В телефоне уничтоженного диверсанта нашли кадры переброски американских военных на Донбасс (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 16 048


b4a8f662eb47b5d8