Власти готовятся передать НКО часть важных государственных функций

Власти готовятся передать НКО часть важных государственных функций | Русская весна

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Необходимо расширение списка направлений для формирования государственного социального заказа».

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, комментируя закон «О государственном социальном заказе», сообщили «Русской Весне» в пресс-службе парламентария.

«До осени будет осуществляться систематизация мер поддержки НКО, которые были приняты в период эпидемии. Затем мы планируем совершить „системный рывок” с целью выстраивания более понятных и прозрачных отношений между гражданским обществом в лице НКО, социальным предпринимательством и государством.

Это, конечно, расширение списка направлений социального обеспечения для государственного социального заказа, в частности, в сфере высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации, морально-нравственного воспитания, учитывая, что воспитание становится одним из серьезнейших компонентов в области образования.

Период, когда НКО работали преимущественно в статусе исполнителей общественно полезных услуг, пройден. За это время накоплен значительный опыт.

Выстроена система мониторинга и оценки работы социально ориентированных НКО. Все эти данные позволят систематизировать НКО в рамках большой аналитической базы, отработать меры поддержки.

Необходимо также упростить условия для бизнеса в сфере благотворительности. Во многих странах мира предпринимательство вовлечено в социальные сферы, например, в Германии.

Участие фондов возможно при условии, что это не создаст хаос в важных социальных сферах, а будет выстроена система взаимодействия между фондами и государством, соответствующей отчетности и контроля.

Максимальная прозрачность, эффективность, подготовка квалифицированного персонала со стороны НКО позволит передать им часть государственных функций в широком спектре социально важных направлении деятельности», — отметил Сергей Гаврилов.

Читайте также: Захарова высмеяла странное заявление Зеленского

Количество просмотров: 4 002


b4a8f662eb47b5d8