«Пусть возненавидят гимн»: Киев шокировал инициативой для школьников

«Пусть возненавидят гимн»: Киев шокировал инициативой для школьников | Русская весна

С сентября 2020 года украинские школьники будут ежедневно проходить испытание патриотизмом. Иначе охарактеризовать решение Киеврады сложно. 

Вечером 30 июля в стенах городского совета посоветовались и решили, что в детях недостаточно патриотизма, и нужно прививать его активнее. Любовь к Украине решили пробуждать через национальный гимн. Казалось бы, тема «на часі», к тому же, так делают в большинстве стран. В США день начинается с поднятия государственного флага (правда, петь гимн не обязательно), в Китае и России исполнение гимна проходит каждый понедельник, в Белоруссии — дважды в год. И на Украине была традиция петь гимн на торжественных линейках 1 сентября и 30–31 мая — на последнем звонке. 

Депутаты от «Свободы» решили, что этого недостаточно: украинские школьники должны помнить, что «Украина ще не вмерла» каждый божий день. Это, по мнению «свободовцев», будет «способствовать воспитанию патриотизма среди подрастающего поколения». 

Соответствующий пост в своем Facebook опубликовал глава Комиссии по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции в Киевраде Олег Бондарчук. К тексту проекта решения приложил руку и Тарас Мацюк — глава Провода общественной организации «Золотые львы Черной сотни». 

Поделиться достижением решил еще один «свободовец» — Игорь Мирошниченко. Депутат предупредительно подчеркнул, что это «не является нашим ноу-хау. Например, подобным образом каждый учебный день начинают ученики в Соединённых Штатах!»

На сайте Киеврады говорится, что перед принятием документ 23 июля рассматривала постоянная комиссия Киевского горсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта. Инициативу единогласно поддержали, но внесли правки. 

Документ называется «О начале обязательного исполнения обучающимися, педагогическими работниками в учреждениях общего среднего образования Государственного Гимна Украины». 

Его принятие значит, что все учреждения общего среднего образования всех типов и форм собственности будут исполнять государственный гимн. Петь его нужно в начале каждого дня и во время проведения торжественных мероприятий «с участием получателей образования (учеников) и педагогических работников».

В социальных сетях — предсказуемое возмущение. Пользователи не понимают, почему воспитывать здоровое отношение к стране нельзя через уроки истории, факультативы, тематические мероприятия и, в конце концов, через родителей. Многие уверены, что уже со второй недели дети начнут тихо ненавидеть то, что должны, по идее, любить. 

К слову, ни один закон не дает Киевраде права обязывать учеников и педагогов петь гимн.

По закону, с него должны начинаться мероприятия общегосударственного значения, а также официальные госцеремонии. Очевидно, что учебный день не попадает ни в одну из этих категорий.

Понимают это и в Киевраде и добавляют: проект решения несет рекомендательный характер. 

«В соответствии с правовым заключением Управления правового обеспечения деятельности Киевского городского совета, ни один Закон Украины не предусматривает полномочий Киевсовета поручать Департамента образования и науки обеспечивать исполнение Государственного Гимна Украины. Учитывая это, Киевсовет рекомендует столичным учебным заведениям ежедневно исполнять Гимн, но никоим образом не обязывает этого делать», — отписали в пресс-службе Кличко.

Читайте также: Страшный беспредел и чёрный расизм: русский американец рассказал о столкновениях в США (ВИДЕО)

Мария Солодухина, Украина

Количество просмотров: 9 912


b4a8f662eb47b5d8