Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн из-за «Северного потока — 2»

Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн из-за «Северного потока — 2» | Русская весна

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на 213 млн злотых ($57 млн), сообщило польское ведомство.

Наложение штрафа на «Газпром» связано с проводимым расследованием, касающимся создания консорциума, финансирующего строительство газопровода «Северный поток — 2» без «необходимого» (как считает польский регулятор) на то согласия UOKiK.

UOKiK предъявил обвинения шести компаниям: «Газпрому», Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall Dea.

«В ходе этого разбирательства председатель UOKiK обратился за документами, относящимися к делу, также к „Газпрому”, однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства», — сетует польское ведомство.

Претензии Польши к «Газпрому» по поводу «Северного потока — 2» 

О том, что UOKiK возбудил дело в отношении «Газпромa» из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования, стало известно в начале июня.

Антимонопольный орган Польши в 2018 году инициировал расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО «Газпром» и европейских партнеров-кредиторов в ходе реализации проекта «Северный поток — 2» (по основанию «создание совместного предприятия без получения предварительного согласия президента UOKIK»).

«Газпром» в том же году направил UOKIK возражения на его позицию и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования.

Польский регулятор придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 года финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKIK.

В начале 2020 года UOKiK обратился к «Газпрому» с требованием предоставить документы, имеющие отношение к делу. «Речь шла о контрактах, заключенных дочерней компанией „Газпромa” с остальными компаниями, финансирующими строительство „Северного потока — 2”.

Касалось это, прежде всего, контрактов на транспортировку, распределение, продажу, поставку и хранение газового топлива. Несмотря на возложенную обязанность сотрудничать с UOKiK, компания не предоставила такую информацию», — говорилось в пресс-релизе ведомства.

Читайте также: Похоже, мы приближаемся к потере Белоруссии, — мнение

Количество просмотров: 11 591
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8