Финальный день выборов президента Белоруссии: главное (ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
Финальный день выборов президента Белоруссии: главное (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сегодня в 08:00 по минскому времени в Белоруссии открылись избирательные участки и стартовал последний день выборов президента страны.

По официальным данным, за пять дней досрочного голосования в выборах приняли участие 41,7% избирателей.

На этот раз выборы и то, что будет происходить после закрытия избирательных участков, обещают быть необычно горячими для Белоруссии.

Так, минчане в соцсетях обсуждают, что пойдут голосовать вечером, чтобы остаться на участках и контролировать подсчёт голосов.

А вот глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина сегодня утром уже заявила, что вечером на участках установят пропускной режим: это нужно, чтобы не было скопления граждан.

Как победить?

Напомним, по законодательству РБ выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50% избирателей, внесённых в списки. Для победы одному из кандидатов нужно набрать более 50% голосов.

Кто голосует?

Всего в республике проживает 9,5 миллиона человек, из них поучаствовать в выборах смогут более 6,8 миллиона. 44 участка открыты за границей в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

Кого выбирают?

Сегодня на президентское кресло претендуют пять человек: действующий президент Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, которую называют главным оппозиционным кандидатом, и Сергей Черечень.

Виктора Бабарико и Валерия Цепкало ЦИК РБ снял с выборной гонки месяц назад. Лукашенко тогда заявил, что их избирательные кампании финансировались из России.

Отдельно отметим, что в белорусских бюллетенях сохранена графа «против всех».

Белорусы голосуют в Китае


Обновлено

9:50

В социальных сетях сообщают, что на въездах в Минск автомобили останавливают военные.

Проводится досмотр и выясняется цель поездки.




10:00

Ряд белорусских Telegram-каналов сообщает о проблемах с мобильным интернетом в республике. По некоторым данным, заблокирован видеохостинг YouTube, а в Telegram не грузятся медиафайлы (фото, видео, аудио).

Эта информация пока не получила официального подтверждения.

10:30

Белорусские выборы комментируют и на Украине. Причём адекватные украинцы, как никто другой, имеют на это право, пережив то, что, скорее всего, сейчас надвигается на Белоруссию.

«Надеюсь, белорусы сделают правильный выбор, и в учебниках истории белорусских школ никогда не появится информация, что Хатынь и её жителей сжигали переодетые НКВДшники исключительно по личному указанию Сталина», — пишет одесский блогер Роман Романов.

10:55

Пока оператор «Белтелеком» объясняет проблемы с интернетом «перегрузкой каналов из-за зарубежного трафика».

А оппозиция тем временем готовится к полному отключению связи: в этом случае они призывают отправлять информацию по СМС на определённые номера. Оттуда она будет публиковаться в подконтрольных оппозиции Telegram-каналах.

Очередь из желающих проголосовать белорусов в Москве

Очередь к участку в Петербурге

11:05

На избирательный участок прибыл Александр Лукашенко.

Белорусы в соцсетях показывают, какие машины можно увидеть на подъездах к Минску

Оппозиция тем временем готовится к вечерним протестам, публикует памятки для «своих».

Примечательно, что написаны они не на беларускай мове, а вполне себе на русском.

Тихановская, которой создают реноме главного оппозиционного кандидата после снятия с выборов Бабарико и Цепкало, заявила, что семеро сотрудников её предвыборного штаба задержаны и со вчерашнего дня не выходят на связь.

11:55

Лукашенко заявил, что не допустит хаоса в стране «любой ценой».

Это не первое его заявление подобного рода за последние несколько дней.

Сегодня, проголосовав, действующий президент сообщил журналистам, что «все наши структуры и спецслужбы переведены на особый режим. Если говорить, что с завтрашнего дня страна будет ввергнута в хаос или в гражданскую войну, оснований нет. Я это заявляю и гарантирую».

Напомним, что Москва официальная заявила, что не планирует вводить войска в РБ (кроме случаев прямого запроса Минска и угрозы своим военным и гражданам), хотя президент России имеет такое бессрочное право с 2009 года согласно нормативной базе Союзного государства.

Кроме того, глава государства заявил журналистам во время короткого пресс-подхода после голосования, что СМИ получат «мгновенный ответ», если будут работать на дестабилизацию Белоруссии.

Он также пообещал не предпринимать «репрессий» против конкурентов. 

Но самое главное — Лукашенко открыто сказал, что не рассчитывает на международное признание результатов президентских выборов.

12:15

Очереди у посольств и консульств Белоруссии объясняются тем, что голосовать пускают по одному.

Украинское издание «Страна» на связи с белорусской оппозицией:

«Всё самое интересное начнётся после обеда. А вечером минчане соберутся праздновать победу над Лукашенко. Это будет около 22:00», — рассказывают анонимы.

12:20

Военные продолжают проверки въезжающих в Минск. Люди делают фото из окон своих автомобилей.


На въездах в Минск автомобили по-прежнему останавливают для досмотра


Так выглядит бюллетень

12:55

Главный редактор RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщает, что в офисе издания «Sputnik Беларусь» в Минске «лёг интернет».

«Ребята сидят на резервном. Не работают “Ютюб”, скайп, почта, мессенджеры. Теlegram пока держится, но с трудом. Фото и видео не загружаются в браузерах.

Так — по всей Белоруссии. Всех с днём выборов», — написала она на странице в соцсети.

13:00

Только что стало известно, что глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что выборы признаны состоявшимися — проголосовали более 50% избирателей.

13:13

Корреспондент западного новостного агентства Associated Press спросил Лукашенко, уверен ли он в своей победе сегодня и планирует ли баллотироваться на пост президента в будущем.

«Если буду жив-здоров, отвечу, буду ли я баллотироваться в дальнейшем. Что касается уверенности в своей победе, я бы не был так однозначен.

Я надеюсь!» — ответил действующий глава государства.

13:50

Хакерской атаке подверглись сайты КГБ и МВД Белоруссии, а также портал президента.

DDoS-атаки начались ещё вечером 8 августа.

Первая большая волна началась в 22:00 по минскому времени (совпадает с мск) 8 августа. Следующие две — рано утром в воскресенье.

14:20

Только что стало известно, что в Минске задержаны корреспонденты российской телекомпании «Дождь» Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов.

Об этом сообщает сам телеканал.

Напомним, не далее как сегодня Лукашенко заявил, что СМИ получат «мгновенный ответ», если будут работать на дестабилизацию Белоруссии.

По всей видимости, это был он.

15:00

Появилась первая статистика электоральной активности по регионам: пока лидируют Гомельский и Могилёвский регионы, а в Минске горячим обещает быть вечер.

15:13

Возле избирательных участков начинают собираться очереди: спешат успеть проголосовать те, кто ещё не сделал этого.

Явка обещает быть довольно высокой: причём в обоих лагерях. Голосовать идут как те, кто хочет ухода Лукашенко, так и те, кто намерен не дать «уйти» президента.

15:20

Это кадр из stories в Instagram одного из белорусов, голосующих на участке в Новой Боровой, как видно по геотегу.

Урна почти полностью наполнена бюллетенями, сложенными гармошкой. Что это и зачем белорусы так делают?

Это одно из «ценных указаний» оппозиции, которые раздавались в соцсетях задолго до дня голосования.

Поскольку урны прозрачные, это позволяет примерно увидеть, сколько человек на этом участке голосовали против Лукашенко.

Другие ЦУ касаются белой ленты на руке или одежде, фото заполненного бюллетеня, вкладывания открытки для избирательной комиссии с якобы напоминанием о том, что «люди хотят мирной смены власти», а также прихода на участки под конец голосования. Это седьмой и последний пункт, и он сулит беспорядки и столкновения с полицией сегодня вечером в Минске и других городах Белоруссии.

15:25

ЦИК РБ сообщает, что по состоянию на 14:00 явка составила 65,19%.

16:00

Оппозиционно настроенные граждане приходят на избирательные участки в белой одежде, чтобы обозначить свою позицию.

Проголосовала к этому часу и Светлана Тихановская, которая после снятия с выборной гонки Бабарико и Цепкало является основным оппозиционным кандидатом.

16:45

Минчане в соцсетях сообщают, что Дворец республики, площадь около которого стала традиционным местом сбора оппозиции, обнесён металлическими заграждениями, выставлен кордон милиции, кроме того, дежурство несут молодые люди в штатском с рациями.

16:55

Официальный спикер МИД РФ Мария Захарова сообщила, что журналистов «Дождя» задержали, потому что у них не было аккредитации.

Она добавила, что сотрудники телеканала находятся в центральном РУВД Минска, а к разрешению конфликта подключилось посольство России в Минске.

Журналисты украинских изданий «Страна.ua», «Шарий.net» и Klymenko Time заявили, что их в Белоруссию просто не пустили.

На выборах президента Белоруссии по состоянию на 18:00 проголосовали 79,01 процента избирателей, следует из опубликованных на сайте ЦИК республики данных.

Так, в Гомельской области явка составила 85,98 процента, в Могилевской и Брестской областях — 86,01 и 84,52 процента соответственно.

Читайте также: Опубликован план свержения Лукашенко

Количество просмотров: 22 580


b4a8f662eb47b5d8