ВСУ сожгли свои позиции и гражданские объекты: сводка с Донбасса (ВИДЕО)

Новость обновляется
ВСУ сожгли свои позиции и гражданские объекты: сводка с Донбасса (ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя Управления Народной милиции ДНР.

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины совершили одну огневую провокацию с позиций 1-го батальона 53-й бригады в направлении наших позиций в районе н. п. Новоласпа с применением стрелкового оружия, огонь велся не прицельно.

Со стороны командования «ООС» отмечается отсутствие контроля и низкая требовательность к подчиненным командирам, способствующие нарушению режима прекращения огня, в частности запрета на размещение военной техники в населенных пунктах и их окрестностях, нарушая тем самым нормы гуманитарного права и подвергая угрозе жизнь и здоровье мирных жителей, что подтверждается отчетом СММ ОБСЕ от 10.08.2020 года.

За прошедшие сутки выявлено размещение техники:

Из состава 35-й обрмп:

►11 БМП на территории объекта в жилом районе н. п. Зайцево;

Из состава 53-й омбр:

►в н. п. Тарамчук — три БМП в жилом районе;

Из состава 79-й одшбр:

►в н. п. Славное — один БТР на территории частного домовладения.

Читайте также: Неонацисты в рядах ВСУ готовят кровавую провокацию на границе с ЛНР — опубликован документ

В зоне ответственности 1-го батальона 36-й бригады в районе н. п. Набережное при проведении инженерных работ по дооборудованию наблюдательного пункта, из-за нарушений требований безопасности при обращении с окопными зарядами, военнослужащими ВСУ был спровоцирован пожар.

В результате резкого изменения направления ветра огонь охватил позиции батальона и перекинулся на близлежащие сельскохозяйственные угодья, нанеся значительный ущерб гражданской инфраструктуре.

Двое боевиков — матросы Савинков и Кравец — доставлены в военно-медицинский госпиталь г. Мариуполя с ожогами средней тяжести. Местоположение матроса Малявского, допустившего возгорание, остается неизвестным.

Несогласные с введением жестких мер по соблюдению режима прекращения огня, украинские боевики продолжают провокационные действия.

Так, вчера нами зафиксировано использование на позициях 24-го отдельного батальона «Айдар» 53-й бригады в районе н. п. Старогнатовка звуковещательной аппаратуры с трансляцией материалов провокационного характера, а также призывающих игнорировать приказы киевской власти и отказаться от перемирия.

Вооруженные формирования Украины продолжают нарушать достигнутые договорённости, применяя БПЛА для ведения разведки.

Так, 9 августа, в нарушение условий перемирия, с позиций 503-го батальона 35-й бригады морской пехоты был запущен БПЛА и в ходе ведения разведывательных мероприятий подвергся глушению средствами роты РЭБ бригады, выполнявшими задачи по подавлению каналов управления и навигации БПЛА ОБСЕ. В результате воздействия РЭБ беспилотник потерпел крушение вблизи наших позиций.

В настоящее время наши специалисты изучают информацию с карты памяти БПЛА.

Читайте также: Запад провалил переворот в Белоруссии

В нарушение украинской стороной достигнутых договоренностей Контактной группы, на горловском направлении противник активизировал инженерные работы.

Нашей системой видеонаблюдения в очередной раз зафиксировано проведение инженерных работ боевиками 503-го батальона 35-й бригады в районе н. п. Шумы.

В подтверждение представляем видео, на котором противник проводит инженерные работы в непосредственной близости от трубопровода канала Северский Донец — Донбасс.

Отмечу, что этот участок уже был поврежден 22 июля в результате обстрела со стороны боевиков 35-й бригады. Позже, 29 июля, благодаря усилиям наших специалистов, при содействии СЦКК и ОБСЕ водовод был восстановлен.

Данными действиями противник открыто демонстрирует свое пренебрежение принятыми мерами по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня.

Мы призываем международных наблюдателей принудить украинское руководство к отказу от действий, способствующих созданию гуманитарной катастрофы по обе стороны от линии боевого соприкосновения.

За прошедшую неделю отряд пиротехнических работ МЧС ДНР 46 раз привлекался для выполнения заявок по обезвреживанию взрывоопасных предметов.

Сапёрами МЧС обследовано более 42 гектаров открытых территорий. В результате проведенных работ было выявлено и обезврежено 116 единиц взрывоопасных предметов.

Представительство ДНР в СЦКК продолжает, при содействии Миссии ОБСЕ, осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водопровода в районе н. п. Васильевка.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР в рамках, утверждённых Правительством ДНР программных мероприятий на текущий год, продолжается восстановление социально-значимых объектов и домостроений, поврежденных в результате украинской агрессии, кроме того, все объекты жизнеобеспечения, связанные со сферой водоснабжения на территории Донецкой Народной Республики, работают в штатном режиме.

Перебоев и аварийных ситуаций не наблюдается.

Читайте также: Крымские татары жёстко поставили Зеленского на место и назвали его заявления бредом

Морально-психологическое состояние личного состава соединений ВСУ в зоне «ООС» по-прежнему остается на низком уровне.

За прошедшие сутки в ходе проверки мест несения боевого дежурства представителями ВСП на позициях 79 одшбр в районе н. п. Славное обнаружен в бессознательном состоянии с признаками наркотического отравления солдат Фабика. Боевик доставлен в госпиталь в н. п. Часов Яр.

В это же время в ходе проверки 36 обрмп и 54 омбр группами военной службы правопорядка установлено отсутствие двух украинских боевиков — матроса Калиниченко и солдата Семижона.

В ходе первичных разыскных мероприятий установлено, что Калиниченко оставил место несения службы вместе с автоматом АК-74 № 88 051121 и боекомплектом к нему.

Также при проведении разбирательства установлено, что командир 36-й бригады Гнатов знал о бегстве указанного военнослужащего и скрывал данный факт от вышестоящего командования с 25 июля, осуществляя поиски собственными силами.

По данным нашего источника в Генштабе ВСУ, в связи с утратой доверия командования ВМС к командиру 36-й бригады Гнатову для получения объективной информации о положении дел в вверенном ему соединении запланирована работа комиссии во главе с командующим морской пехотой Содолем. В связи с чем в бригаде в срочном порядке отданы указания о перемещении с переднего края огневых средств калибром свыше 82-мм с целью демонстрации соблюдения условий режима прекращения огня.

Читайте также: Налёт на базу ВКС РФ в Сирии — ЗРК «Тор» не оставили врагу ни шанса (ФОТО)

Количество просмотров: 6 978


b4a8f662eb47b5d8