«Он дома»: сербский доброволец ДНР спасён из российского СИЗО

«Он дома»: сербский доброволец ДНР спасён из российского СИЗО | Русская весна

Горан Чирич, сербский доброволец, воевавший на Донбассе, вышел на свободу после почти года тюрьмы. Дома всё это время ждала семья — его жена Лилия и дети. 

В ростовском СИЗО Горан провёл почти год несмотря на то, что у него серьёзнейшие проблемы со здоровьем, угрожающие жизни бойца. В родной стране — Сербии — он объявлен в международный розыск якобы из-за превышения служебных полномочий.

Но на самом  деле, как рассказал в интервью «Русской Весне» руководитель координационного центра «Война и мир» Андрей Седлов, задержали Горана за то, что он воевал на Донбассе. 

Плечом к плечу вместе с другими бойцами знаменитого интернационального подразделения «Пятнашка» Горан защищал мирных людей и свой Донбасс.

Донецк стал его вторым домом после того, как здесь он обрёл свою семью.    

«Горан сейчас дома, слава Богу, с женой, с семьёй, с детьми. Сейчас он отдыхает. Состояние его достаточно тяжёлое и чувствует он себя не очень хорошо, естественно, потому что нагрузка на здоровье была достаточно большой. Мы его проведаем вместе с вашими коллегами, которые помогали решать эту проблему, и тогда уже смогу сказать что-то более подробно.

Так, в двух словах, пока можно сказать, что решение о выдворении его в ДНР было правильным. Это хорошо. Есть возможность поднять его на ноги и вылечить.

Здесь он находится в полной безопасности со своей семьёй, с супругой. Сейчас первоочередная задача — поставить его на ноги и поправить его здоровье.

Изначально, когда он ещё был в заключении, я вместе с его супругой ходил к местным врачам, и они меня заверили, что ждут только его появления, чтобы сразу же начать ему оказывать медпомощь.

Здесь он стоял на учёте в тубдиспансере, у него серьёзные проблемы с лёгкими. Поэтому они готовы сразу подключиться и начать оказывать ему все необходимые меры помощи, чтобы он быстрее выздоравливал.

Нам удалось собрать небольшую сумму. Я надеюсь, этого хватит, чтобы поправить его здоровье и закупить все необходимые лекарства», — сообщил Андрей Седлов.

Напомним, 21 июля Сочинский апелляционный суд общей юрисдикции отменил постановление суда об экстрадиции Горана Чирича и направил его дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. После чего было принято решение о возвращении сербского добровольца в ДНР. 

Читайте также: Позор: в Белоруссии создали свой «Миротворец»

Количество просмотров: 9 270


b4a8f662eb47b5d8