«У Лукашенко есть только один выход…» — предводитель киевского майдана раздаёт советы (ВИДЕО)

«У Лукашенко есть только один выход…» — предводитель киевского майдана раздаёт советы (ВИДЕО) | Русская весна

Один из главарей киевского майдана 2014 года и экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал события в Белоруссии. Он назвал отличия протестов в Минске от майдана на Украине, а также дал совет Александру Лукашенко по поводу единственного выхода из ситуации, который возможен для белорусского лидера.  

Об этом он рассказал в комментарии телеканалу «Настоящее время».

По мнению Яценюка, в Белоруссии должен появиться по-настоящему пробелорусский президент, а Лукашенко на данный момент таковым не является, поскольку страна находится в состоянии нелегитимизированного «гражданского брака» с Россией.

«По факту Россия поглотила Беларусь. И огромная зависимость последней от Москвы фактически стала одной из ключевых целей для Путина к легитимизации этого гражданского брака», — отметил Яценюк.

Украинский политик также добавил: прошедшие выборы президента являются переназначением Лукашенко, которое очень выгодно Путину. Отвечая на вопрос ведущего Тимура Олевского о первой победе Лукашенко в 1994 году, Яценюк подчеркнул: не стоит сравнивать прошлый день с сегодняшним.

«Сейчас на дворе 2020 год, про 1994 мы не говорим. Сейчас Путину выгодно, чтобы у Лукашенко руки были по локоть обагрены кровью. Для него выгодно, чтобы Лукашенко юридически был легитимным, а фактически — уже нелегитимным президентом, поскольку у Путина основная идея всё та же — восстановление Советского Союза.

Одним из пазлов к этому является Беларусь: он уже пытался захватить Украину, но мы не дали ему это сделать», — заявил Яценюк.

Говоря о различиях между протестами в Белоруссии и Украине, один из главарей госпереворота в «незалежной» заявил, что киевский майдан был легитимным, и решения, которые принимались после свержения Януковича, также были легитимными. Напоследок Яценюк посоветовал президенту Белоруссии пойти на повторные выборы главы государства и переизбрать парламент.

«У него, как и у всей Беларуси, есть один правильный выход.

Его практически невозможно достичь, но это единственный правильный выход. Если Лукашенко говорит, что выиграл выборы, значит пусть идет на перевыборы, а заодно огласит новые выборы в парламент», — резюмировал бывший премьер-министр Украины.

По словам украинского политика, для этого усилия должны приложить США, Европейский Союз и Украина, кроме того, нужно будет следить за реакцией России.

Читайте также: «Если вы свалите Лукашенко, то помните...»: памятка протестующим белорусам на случай прихода к власти

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 13 791


b4a8f662eb47b5d8