СРОЧНО: Генпрокуратура Украины требует у Белоруссии выдать 28 россиян

СРОЧНО: Генпрокуратура Украины требует у Белоруссии выдать 28 россиян | Русская весна

Генеральная прокуратура Украина запросила у Белоруссии выдачу 28 граждан России, которые были задержаны 29 июля под Минском в составе якобы группы «бойцов ЧВК».

Об этом сообщили в украинском ведомстве сегодня, 12 августа.

В запросе на выдачу указано, что участие этих 28 человек в вооружённом конфликте на Донбассе на стороне Республик доказано следствием.

«Офис Генпрокурора направил в Генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооружённого конфликта на Донбассе. Офис Генерального прокурора 11 августа 2020 года обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 года правоохранительными органами Белоруссии.

Всем 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258–3 УК Украины). Шевченковским районным судом г. Киева подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций „ЛНР” и „ДНР”.

Напомним, на основании ходатайства Главного следственного управления СБУ 31 июля 2020 года Офис Генерального прокурора обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с письмом о намерениях запрашивать экстрадицию этих лиц и ходатайством о взятии их под стражу до получения запросов о выдаче, в соответствии со ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года.

6 августа 2020 года Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в телефонном разговоре с Генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком также подтвердила намерении запрашивать выдачу 28 человек.

 Вопрос о выдаче запрашиваемых лиц будет решаться компетентными органами Республики Беларусь», — сказано в заявлении Генпрокуратуры Украины.

Как сообщала «Русская Весна», в данный момент российские и белорусские правоохранительные органы ведут следствие о провокации, устроенной спецслужбами соседней страны. Результатом чего стало прибытие граждан России в Белоруссию и задержание их по подозрению в намерениях дестабилизировать обстановку в стране.

Читайте также: «Как спецназ РФ громит протесты в Минске»: белорусский майдан идёт по пути Украины (ВИДЕО)

Количество просмотров: 9 350


b4a8f662eb47b5d8