«Цепи солидарности» сковывают Белоруссию (ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
«Цепи солидарности» сковывают Белоруссию (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

С утра 13 августа несогласные с итогами выборов президента Белоруссии снова выходят на улицу. На этот раз они выстраиваются в «цепи солидарности» в разных районах Минска и других городах страны.

Очевидцы рассказывают о несогласованных акциях в нескольких районах белорусской столицы: у станции метро «Академия наук» и на проспекте Независимости у кинотеатра «Октябрь», в Кунцевщине, Грушевке, на проспекте Дзержинского, в районе станции минского метро «Пушкинская».

К акциям присоединились и работники культуры — сотрудники Белгосфилармонии вышли с плакатами на ступени филармонии и поддержали протест песней.

Поют они, бесспорно, красиво, но все это мы уже где-то видели — песни, стихи, игра на рояле посреди охваченной беспорядками площади.

Местные СМИ также сообщают о «цепях солидарности» практически во всех крупных городах Белоруссии. Много народа на улицах в Бресте, в Лиде женщины выстроились в цепочку у здания райисполкома, в Гродно акция началась возле автовокзала, а у здания облисполкома участники «живой цепи» встали на колени. 

В Заславле на митинг вышли мамы с колясками. Они выстроились вдоль дороги с цветами и шариками. 

В Могилеве акция чуть не переросла в столкновение с силовиками. Правоохранители попытались подойти к девушкам, однако те разбежались и спрятались в ближайших магазинах. Несколько милиционеров пошли за ними, но потом вышли на улицу без гражданских. По словам очевидцев, милиции поступила команда никого не задерживать. 

Кроме того, на площади Звёзд в Могилеве, недалеко от ТЦ «Атриум», где недавно задерживали протестующих, в среду, 12 августа, появилась бело-красная дорожка из живых цветов.

Напомним, первые «цепи солидарности» начали выстраиваться в Минске накануне днём. В район Комаровского рынка пришли несколько сотен женщин в белых одеждах и с цветами. После этого аналогичные молчаливые протесты начали появляться не только в Минске, но и в других городах Белоруссии.

Девушки выстраиваются в живые цепи, держат в руках белые цветы, шарики или сердца, вырезанные из бумаги. При этом у них нет никаких плакатов и лозунгов. 

Кроме того, у стен центрального изолятора правонарушителей на ул. Окрестина в Минске своеобразную акцию устроили родные и близкие задержанных. С ними стоят и волонтёры, которые собирают списки «пропавших без вести».

Правоохранителям пришлось оттеснить толпу от стен изолятора в ближайшие парки, чтобы не допустить несанкционированных собраний.

На фоне этого около 100 участников протестных акций в ночь на 13 августа были освобождены из столичного ЦИП (Центр изоляции правонарушителей — прим. РВ). Это те люди, которые были задержаны в ночь на 10 августа и осуждены на трое суток административного ареста.

Читайте также: Джинн выпущен из бутылки: миф о всесильности Лукашенко лопнул, — комбриг ДНР (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 415


b4a8f662eb47b5d8