Начат самый жёсткий раунд против Сирии: в США обрушились с критикой на Трампа

Начат самый жёсткий раунд против Сирии: в США обрушились с критикой на Трампа | Русская весна

Белый дом приступил к самому жесткому раунду экономических санкций против Сирии, намереваясь «сломить президента Башара Асада и остановить гражданскую войну», унесшую более полумиллиона жизней. Об этом говорится в статьях журналистов The New York Times и The Wall Street Journal Праншу Верма и Вивиан Йи. Предлагаем вниманию читателей перевод американского материала.

Авторы статьи NYT «Санкции Трампа в отношении Сирии “не могут решить проблему”» цитируют коллег из WSJ о том, что Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что администрация президента не прекратит кампанию давления на Асада и его сторонников до тех пор, пока он не согласится на резолюцию ООН, призывающую к мирным переговорам и передаче власти. 

Но эксперты по дипломатической и гуманитарной помощи относятся к этой стратегии настороженно, заявляя, что одни только экономические санкции, какими бы карательными они ни были, мало чего модно добиться, чтобы «усадить» Асада за стол переговоров — это только усугубляет гуманитарный кризис в Сирии.

Критики также предупреждают, что администрация Трампа растратит впустую расширенную санкционную власть, предоставленную ей Конгрессом, если дипломатическая поддержка сирийского правительства и его союзников не будет сопровождаться экономическим «наказанием».

«Санкции сами по себе не могут решить эту проблему. Трудно понять, что еще делает правительство США в Сирии, кроме как расширяет санкционные списки», — сказал бывший директор Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США Джон Смит.

Новый раунд санкций в отношении Сирии начался с того, что в середине июня вступил в силу закон «О гражданской защите Сирии», который президент Трамп подписал в декабре. Этот закон назван в честь военного фотографа с позывным Цезарь.

Он «слил» более 50 тысяч фотографий пыток и других зверств, якобы происходящих в тюрьмах Сирии. Закон позволяет Соединенным Штатам замораживать активы любого лица или бизнеса, имеющего дело с правительством Асада, независимо от гражданства. Он также нацелен на Россию и Иран.

Нормы закона предусматривают наказание физических лиц и корпораций в любой точке мира, занимающихся тремя важнейшими секторами сирийской экономики: нефтяной промышленностью, сирийскими военными и инженерными или строительными предприятиями, действующими в контролируемых правительством регионах.

«Конгресс предоставляет компаниям по всему миру выбор. Вы можете заняться бизнесом в Сирии, если хотите, но если вы это сделаете, то рискуете оказаться отрезанными от всемогущего доллара и финансовой системы США», — пояснил Смит. 

С июня 2020 года более 40 сторонников Асада были подвергнуты санкциям, включая его жену и старшего сына, а также других членов семьи и высокопоставленных военных руководителей. Бизнесмены, имеющие решающее значение для восстановления удерживаемой правительством Сирии, также подвергались санкциям.

Эксперты отмечают, что санкции вызвали широкое беспокойство в стране. Компании, заинтересованные в восстановлении сирийских городов и сельской местности, на реконструкцию которых может потребоваться от 250 до 400 миллиардов долларов, могут быть напуганы тем, что не будут вести бизнес в регионе, что затормозит путь Сирии к восстановлению. 

В преддверии объявления новых ограничений США, Сирия девальвировала свою валюту на 44 процента. Но чиновники администрации Трампа говорят, что их усилия, объявленные как «устойчивая кампания экономического и политического давления», только начались.

«Им не будет конца, пока сирийский режим и его союзники не уйдут», — сказал специальный посланник Госдепартамента по Сирии Джоэл Рейберн.
Сирийская валюта почти ничего не стоит, что делает основные товары недоступными для широких слоев населения. В некоторых районах страны вспыхнули протесты против плохих условий жизни. Коронавирус тоже вносит свою лепту. И главный торговый партнер Сирии — Ливан, имеет дело с экономическим кризисом.

Бывшие правительственные чиновники сходятся во мнении, что санкции, наложенные на нынешнее состояние экономики Сирии, могут оказать разрушительное воздействие на гуманитарную ситуацию в стране, где почти 80 процентов населения живет в нищете. Другие отмечают, что растущая зависимость Трампа от санкций против правительств, таких как Иран и Северная Корея, мало что изменила в поведении правящего класса, члены которого часто находят способы уклониться от «карательных» мер.

«Элиты режима продолжают процветать, они продолжают приобретать предметы роскоши, они продолжают совершать свои поездки по магазинам», — заверил Смит.

Мало кто сомневается в том, что американские санкции осложнили жизнь многим рядовым сирийцам.

Бизнесмены и владельцы фабрик решают проблемы импорта и экспорта товаров, используя каналы за пределами американской банковской системы. Это приводит к потере международных клиентов и поставщиков, которые не хотят нарушать санкции. Иран, борющийся со своими собственными американскими санкциями, не может бросить Сирии спасательный круг. Но причины экономического кризиса в Сирии выходят далеко за рамки санкций.

Так, владелец магазина из района Аль-Мидан в Дамаске посетовал на безудержную инфляцию и высокие цены на продовольствие.

«Коррупция, правительственные контрольно-пропускные пункты и грабежи делают нашу жизнь и наш бизнес тяжелее, чем американские санкции», — заверил владелец магазина Абу Мухаммад.

Демократы и республиканцы внесли в «закон Цезаря» положения, гарантирующие, что гуманитарные организации все еще могут поставлять продовольствие и помощь сирийцам. Но гуманитарные работники, действующие в стране, отмечают, что, несмотря на намерения законодателей, реальность на местах будет иной.

Они указывают на то, что привозить лекарства в страну становится все труднее. Страховые компании заявляют, что они не будут покрывать определенные процедуры.

«Это обоюдоострый меч», — считает советник по вопросам политики Норвежского совета по делам беженцев Басма Аллуш.

«США используют широкие санкции для достижения какой-то политической цели, но они не уделяют достаточного внимания непреднамеренным последствиям», — объяснил Аллуш. 

В Дамаске считают, что американские санкции являются корнем всех экономических проблем Сирии.

«Если США снимут санкции и прекратят действие „закона Цезаря”, цены на товары и продовольствие упадут по меньшей мере на 50 процентов», — заявил министр экономики Мухаммед Самер аль-Халиль.

«Эти меры никогда не повлияют на уровень поддержки народа президента Асада и его войны против террористических группировок», — добавил Абу Нидаль.

Правительство Асада настаивает на том, что санкции тормозят процесс импорта лекарств, вакцин и медицинского оборудования. Во время визита в Сирию американских журналистов в прошлом году, правительство не разрешило им посетить больницу или побеседовать с врачами. Однако врач правительственной больницы в Дамаске, опрошенный на этой неделе, сказал, что в последнее время он не видел никаких пробелов.

«Сирийский министр здравоохранения продолжает говорить, что „закон Цезаря” плохо влияет на сектор здравоохранения, — сказал доктор Мухаммад. — Но я этого не заметил».

Эксперты отмечают, что главная цель этих санкций — ограничить приток капитала из России и Ирана в Сирию. Логика заключается в том, что если основные сторонники Асада почувствуют финансовые проблемы от санкций, их можно будет убедить помочь в переговорах по мирному соглашению. Но из-за отсутствия дипломатической стратегии, критики опасаются, что администрация Трампа не заставит союзников Асада изменить свою позицию.

«Русские и сами подверглись санкциям, — сказал бывший член Совета национальной безопасности США Александр Бик. — В конечном счете санкции — это инструмент дипломатического процесса». 

Он добавил, что любые изменения в сирийском руководстве будут «смущать» Россию.

Некоторые эксперты говорят, что санкции «закона Цезаря» могут быть рычагом для достижения небольших конкретных целей, таких как освобождение политических заключенных. Другие считают, что они могли бы иметь больший эффект — с помощью широкой юрисдикции Конгресс предоставил администрации Трампа помощь в достижении мира в регионе. Однако они отмечают, что только тринадцать предприятий и частных лиц, которые были подвергнуты санкциям с июня, фактически подпадают под действие нового закона. Большинство из них подпадают под санкции в соответствии с указами президента, подписанными Трампом в октябре 2019 года.

Некоторые в США задаются вопросом, почему российские физические и юридические лица не были подвергнуты санкциям, учитывая их огромную роль в конфликте…

«Попадает ли это в ту огромную область неопределенности относительно того, насколько готов Белый дом Трампа предпринять действия против России? — спросил старший научный сотрудник Брукингского института Стивен Хейдеманн. — Это рискует поставить под сомнение доверие к приверженности администрации Трампа санкциям», — резюмируют авторы статьи .

Читайте также: Армией России в Сирии сбит неопознанный летательный аппарат

The Wall Street Journal: Праншу Верма из Вашингтона и Вивиан Йи из Бейрута

Сотрудник New York Times из Дамаска

Количество просмотров: 4 137


b4a8f662eb47b5d8