Украина может возобновить водоснабжение Крыма, — Кравчук

Новость обновляется
Украина может возобновить водоснабжение Крыма, — Кравчук  | Русская весна

Экс-президент Украины, глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук назвал условие возобновления подачи воды в российский Крым.

По его словам, Киев может пойти на такой шаг, если полуостров столкнётся с гуманитарной катастрофой.

«Если какая-то гуманитарная катастрофа случится, которая связана с водой, то людям можем дать воду», — заявил Кравчук в эфире одного из украинских СМИ.

Он пояснил, что речь идёт исключительно о потребностях населения, и исключил возможность подачи воды на полуостров для промышленных предприятий или военных баз — на это украинский народ якобы никогда не согласится.

Справка РВ

Крымский полуостров имеет довольно богатые водные ресурсы, однако они распределены неравномерно. Особое значение для водоснабжения Крыма до 2014 года имел Северо-Крымский канал, по которому вода из Днепра поступала на полуостров. Только в 2013 году по каналу было перемещено около 1,1 млрд куб. м днепровской воды, что обеспечило почти 80% потребности полуострова в пресной воде.

Однако в 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, канал был перекрыт Украиной.

Власти полуострова начали искать альтернативные способы водоснабжения Крыма, в частности использовали горные реки для питьевого и технического водоснабжения.

Наиболее сложным оказалось обеспечить водоснабжение Керчи и Феодосии, которые находятся в восточной, степной части полуострова. Для этого Северо-Крымский канал частично был задействован для подачи воды из артезианских источников, горных рек и водохранилищ.

Кроме того, предлагалось использовать опреснённую морскую воду для нужд населения. Однако пока это вариант водоснабжения остаётся только на бумаге.

Читайте также: Турчинов призвал Зеленского начать наступление на Крым

Количество просмотров: 17 729


b4a8f662eb47b5d8