Украинский сценарий и вмешательство извне: о чём говорили Лавров и Макей (ВИДЕО)

Украинский сценарий и вмешательство извне: о чём говорили Лавров и Макей (ВИДЕО) | Русская весна

Белоруссия не позволила внешним силам реализовать у себя украинский сценарий.

Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей, встречаясь в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Макей констатировал, что сегодня Белоруссии приходится отвечать и на внутренние, и на внешние вызовы, «причем последние в большей степени предопределяют первые».

«Тем не менее, хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Беларуси украинский сценарий, сценарий цветной революции», — подчеркнул глава МИД Белоруссии.

«Я хотел бы выразить признательность российской стороне за выдержанную, грамотную и четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Беларуси.

Видно, что именно взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от активного вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь. Это в свою очередь дает нам возможность перевести ситуацию в более спокойное русло, наладить диалог с обществом и наметить выходы из сложившейся ситуации», — добавил Макей.

В свою очередь глава МИД России отметил, что Москва считает сомнительной идею о внешнем посредничестве в урегулировании ситуации в Белоруссии.

«Руководству Белоруссии навязываются сомнительные идеи о посредничестве, в том числе по линии ОБСЕ, которая сама переживает глубокий кризис и сама нуждается в реформировании и которая оказалась неспособной выполнить свои обязательства по обеспечению международного наблюдения за выборами», — пояснил Лавров.

На пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой российский министр иностранных дел напомнил, что Москва считает президентские выборы в Белоруссии состоявшимися. Он добавил, что сегодня соседняя республика впервые столкнулась с угрозой дестабилизации, которая имеет место не без активного вмешательства извне.

«Считаем, как подчеркнул Владимир Путин в своем недавнем интервью, президентские выборы состоявшимися. И рассчитываем на скорейшую нормализацию обстановки через диалог при соблюдении норм действующей Конституции Республики Беларусь и при уважении правопорядка.

Считаем весьма перспективной инициативу президента Лукашенко о проведении конституционной реформы.

Мы полагаем, и наши контакты с белорусскими друзьями это подтверждают, что такой политический процесс может стать полезной площадкой для общенационального диалога и может способствовать преодолению нынешней ситуации и обеспечит нормализацию обстановки и стабилизацию общества», — резюмировал Лавров.

Читайте также: Протестующие в Минске блокировали дорожное движение: водители дали отпор (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 389


b4a8f662eb47b5d8