Президент Литвы заявил, что готов возглавить урегулирование ситуации в Белоруссии

Президент Литвы заявил, что готов возглавить урегулирование ситуации в Белоруссии | Русская весна

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что готов взять на себя лидерство в области посредничества между участниками протестов и властями Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба литовского президента.

Науседа провел телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Стороны обсудили ситуацию в Белоруссии и возможное сотрудничество между Литвой и Украиной в целях деэскалации вызывающей беспокойство ситуации в соседней стране.

«Мы с лидером Украины сошлись во мнении, что диалог между властью и гражданским обществом Беларуси с целью передачи власти и проведения новых, честных и демократических президентских выборов под мониторингом ОБСЕ является тем мирным путем, который мы видим как выход из сложившейся ситуации», — сказал Науседа.

«Глава Литвы добавил, что наша страна готова взять на себя ведущую роль и стать посредником между участниками протестов и властями Беларуси. По словам Президента, это обязанность Литвы как свободного государства — члена ЕС, пострадавшего от репрессивных и оккупационных режимов.

По утверждению главы страны, не что иное, как поддержка Исландии, оказанная Литве 30 лет назад в период восстановления нашей независимости, вдохновила лидеров и гражданское общество государства добиваться свободы. Таковой и является миссия Литвы и других европейских государств, поддерживающих нашу инициативу по посредничеству.

Во время беседы была затронута тема ядерной безопасности, обсуждалась угроза вводимой в эксплуатацию Белорусской АЭС в Островце. Украинский лидер выразил Президенту Литвы поддержку в вопросе отказа от покупки небезопасной электроэнергии из Беларуси», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Читайте также: Удар Батьки им не выдержать: Прибалтика под угрозой из-за ссоры с Лукашенко

Количество просмотров: 4 562


b4a8f662eb47b5d8