Смерть президента: что стоит за новыми обвинениями Польши в адрес России

Смерть президента: что стоит за новыми обвинениями Польши в адрес России | Русская весна

Почему спустя десять лет после крушения Ту-154 польского президента Леха Качиньского Варшава решила вернуться к этой теме? Попробуем разобраться.

Сначала вернемся к событиям, приведшим к крушению самолета. Это случилось в апреле 2010 года, когда самолет, на борту которого находился президент Польши и еще 95 пассажиров, включая экипаж, летел на траурные мероприятия в Катынь и разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный.

Тогда Межгосударственный авиационный комитет признал ошибочное решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Другие комиссии также выдвинули аналогичные выводы, что экипаж принял неправильное решение и попытался совершить посадку в условиях густого тумана.

Однако год за годом антироссийская повестка в Варшаве набирает все новые обороты и иногда возвращает к событиям минувших дней. Так, руководство Польши решило создать вторую комиссию, и уже в 2016 году назвало крушение президентского самолета террористическим актом.

Комиссию возглавил экс-министр обороны (2015–2018 гг.) Антоний Мацеревич. В апреле этого года Польша запросила у России обломки самолета и уже в июле опубликовала промежуточный отчет, в котором утверждалось, что причиной крушения стал взрыв, так как на обломках якобы были обнаружены тротил, пентрит и гексоген.

Теперь же им показалось, что в крушении виноваты российские диспетчеры, работавшие в тот день на аэродроме Смоленска.

И зачем Варшава вновь решила вернуться к этой теме? Ответ один — Польша хочет использовать крушение Ту-154М как инструмент давления на Россию в своих геополитических играх.

Но спешу всех успокоить: по мнению разных экспертов, Варшаве не удастся дальше своих ворот продвинуться. Это типичная русофобская информационная кампания.

Читайте также: «Атомный» поезд помчал по московскому метрополитену

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 6 435


b4a8f662eb47b5d8