Три страны ЕС предложили дать Белоруссии безвизовый режим

Три страны ЕС предложили дать Белоруссии безвизовый режим | Русская весна

В Европе не сбавляют накала борьбы по белорусскому вопросу и готовятся реформировать республику. 

Три наиболее озабоченных страны — Литва, Польша и Румыния — выступили с заявлением о том, что Евросоюз должен предоставить Белоруссии безвизовый режим, доступ к финансовым институтам и помочь Минску в присоединении к ВТО.

Соответствующее предложение озвучено от имени президентов упомянутых стран.

«Мы считаем, что, поддерживая народ Белоруссии, Европейский союз — как крупная мировая экономическая держава — должен предоставить пакет помощи для демократических экономических преобразований Белоруссии», — сказано в тексте совместного заявления.

В рамках этого пакета помощи, уточняют авторы инициативы, Белоруссии следует предоставить безвизовый режим.

Оговаривается, что безвиз будет предоставлен при наличии необходимых условий, однако не конкретизируется, каких именно.

Кроме того, главы трёх европейских государств предлагают содействовать активизации торговли с ЕС и предоставить стране помощь в переговорах о вступлении в ВТО.

Среди предлагаемых «преференций» указывается также оказание содействия в «диверсификации энергетического сектора и энергетической безопасности Беларуси».

Польша, Литва и Румыния выступают и за включение в «пакет помощи» финансовых инструментов влияния на ситуацию:

— предоставить средства, что в Белоруссии была реструктуризирована и запущена либеральная экономика;

— увеличить присутствие и активность международных финансовых институтов в процессе реформирования экономики и увеличения инвестиций.

Всё это выступившие с заявлением страны называют «подготовкой позитивной повестки дня для Белоруссии вместе с пакетом поддержки политических, экономических и социальных преобразований в стране».

К этому процессу польский, литовский и румынский президенты призывают присоединиться международное сообщество. При этом европейские соседи обещают «уважать решение белорусского народа», но с оговоркой: только принятое законным путём.

«Никто, кроме народа Белоруссии, не имеет окончательного права решать судьбу своей страны», — подчёркивается в заявлении.

Читайте также: Путин переиграл Украину, — Кравчук

Количество просмотров: 11 767


b4a8f662eb47b5d8