Украина может взять Донбасс завтра, — американский офицер

Украина может взять Донбасс завтра, — американский офицер | Русская весна

Американский военный в интервью скандально известному киевскому пропагандисту Дмитрию Гордону заявил, что украинская армия способна на сегодняшний день «взять Донбасс», так как по сравнению с 2014 годом она стала профессиональной и хорошо вооружённой.

Капитан 1-го ранга ВМС США в отставке Юрий (Гарри) Табах считает, что приобретенный профессионализм позволит ВСУ военным путём заполучить территории, которые находятся под контролем ДНР и ЛНР.

«Моё лично мнение: с военной точки зрения вы Донбасс можете взять завтра.

Ваша армия [сегодня] — не [армия] 2014 года. Она отлично вооружена. Она обстрелянная, сильная. Есть боевой опыт, а он ничем незаменим. Возможно, патриотизма нет, но профессионализм есть», — заявил экс-офицер.

Гордон поинтересовался мнением Табаха о том, по каким тогда причинам попыток отвоевать не предпринимается.

«А дальше что? Ну хорошо, Европейский союз, Америка помогут отстроить инфраструктуру (к примеру, дороги), людей занять, а как вы будете воспринимать этих людей? Они кто у вас будут? Полноценные граждане? Я же слышу на улицах, как относятся здесь к людям из Донбасса, из Донецка и Луганска, эти некрасивые слова, которые в их отношении используют…» — неожиданно ответил американский военный.

Далее он продолжил развивать свою мысль по этому поводу, подчёркивая отношение в «незалежной» к жителям донбасских республик:

«А потом: что с правами человека? Тех, у кого кровь на руках, вы арестуете и отдадите под трибунал, а что с теми, кто пошёл купить булку хлеба или просто работал на заводе там? Они кто будут: предатели, коллаборанты? Это надо как-то обсудить, как-то решить. А кто это решит? Очень сложный вопрос».

Кроме того, Табах назвал и главную проблему так называемой реинтеграции Донбасса — по его мнению, это вопрос переселенцев.

Он отметил, что покинувшие Донбасс жители, живущие сейчас в разных украинских городах, смогут вернуться обратно в свои дома. Но остаётся вопрос, смогут ли так же, в случае возвращения территорий Республик в состав Украины, вернуться и спокойно жить на родине те, кто уехал в Россию.

«Они больше не имеют права вернуться туда? Почему? У них просто там [в России] родственники, у них было где жить, они к политике не имели никакого отношения. Они просто хотели жить! Это их право, по международному праву, вернуться в свои дома. А если вы их не пустите, то международное сообщество вас осудит», — обратил внимание экс-офицер армии США.

Читайте также: Сломали рёбра и изуродовали лицо: В Польше жестоко избили «атошника»

Количество просмотров: 47 752


b4a8f662eb47b5d8