«Оружие спрятано в горах и ожидает восстания»: резонансное дело о бое на границе Западной Украины

«Оружие спрятано в горах и ожидает восстания»: резонансное дело о бое на границе Западной Украины | Русская весна

На прошлой неделе полиция задержала членов закарпатского отряда «Правого сектора»* «Сонечко», участвовавших в перестрелке в Мукачево. Речь идет о командире отряда Романе Стойке с позывным «Честный» и Руслане Каганце с позывным «Комендант».

В розыск оба были объявлены еще 26 июня 2016 года по целому ряду статей Уголовного кодекса.

Украинское издание «Страна» ознакомилось с материалами уголовного производства и выяснило, что вообще происходит с расследованием этого резонансного события.

Задержаны, но отпущены под домашний арест

Обоих ключевых участников мукачевских событий 2015 года полиция все эти годы особо и не искала. Материалы дела были положены в долгий ящик.

Но сейчас произошла активизация — Стойку и Каганца нашли и отправили под домашний арест с электронными браслетами.

Кроме перестрелки 11 июля 2015 года, членам отряда ПС «Сонечко» правоохранители инкриминируют еще несколько тяжких преступлений. Судя по материалам уголовного производства, «правосеков» также подозревают в инциденте, который случился еще 15 июня 2014 года.

Тогда трое местных жителей во главе с Романом Стойкой возле села Русские Комаривцы и Дубровка в Ужгородском районе Закарпатской области избили нескольких пограничников, которые в этот момент выполняли служебные обязанности.

Пограничников побили из-за чересчур «навязчивого» интереса к содержимому багажников автомобилей, которые пересекали границу. За рулем сидели друзья и знакомые Романа Стойки.

А 19 июня 2014 года члены уже сформированного на тот момент отряда ПС «Сонечко» «наехали» на зал игровых автоматов под названием «Роял Лото» в Ужгороде на площади Кирилла и Мефодия, 5.

«Правосеки» в балаклавах и капюшонах ворвались в помещение, вооружившись кувалдами, разгромили в щепки тринадцать игровых автоматов, несмотря на попытки администратора показать государственную лицензию на деятельность заведения. Ущерб от погрома, согласно протоколам полиции, составил 73 тысячи 160 гривен.

Кроме этого, в материалах уголовного производства отмечается, что члены отряда «Сонечко» во главе с Романом Стойкой неоднократно запугивали пограничников и таможенников, а также угрожали местным бизнесменам.

Впрочем, часть подвигов членов отряда «Сонечко» так и осталась за кадром уголовного производства.

Во всяком случае, в материалах не упомянуто о том, как закарпатские «правосеки» пытались подчинить своему контролю потоки нелегальной контрабанды через границу, а также борьбу с закарпатскими наркобаронами за контроль над производством и контрабандой наркотиков.

Тем не менее источники «Страны» в полиции подтверждают, что именно это стало причиной перестрелки с людьми Михаила Ланьо.

Оружие отправили в схроны

Судя по материалам уголовного производства, основные претензии выдвинуты Роману Стойке и Руслану Каганцу по факту вооруженного сопротивления представителям власти, блокированию дорог в ходе перестрелки, хранению и применению нелегального оружия, ограничению свободы человеку — после перестрелки двое «правосеков» из отряда «Сонечко» захватили местного подростка, пасшего коз на околице села Бобовищи, и, прикрываясь им от милиционеров, ушли в лес.

Также есть претензии по материальному ущербу, причиненному милиции и частным лицам в ходе уличного боя. В ходе перестрелки в Мукачево 11 июля 2015 года были уничтожены служебные автомобили Мукачевского райотдела милиции — два «Фольксвагена Пассат» и повреждены еще семь. Ущерб по документам производства составил более миллиона гривен.

Кроме этого, пострадали и обычные жители Мукачево — в результате перестрелки пулями и осколками гранат были повреждены 7 частных домов, АЗС «Народная», несколько магазинов и три частных автомобиля.

Интересно, что в материалах уголовного производства детально перечислено то, чем были вооружены в момент перестрелки члены отряда ПС «Сонечко». Это привезенные из «АТО» автоматы АК различных модификаций, пулеметы Калашникова, винтовки СВД с оптическими прицелами, пистолеты-пулеметы «Скорпион», пистолеты ПМ, светошумовые гранаты и боевые гранаты РГД-5, Ф-1, РГО, РГН, гранатометы РПГ-22, РПГ-26, карабины «Форт», «Вепрь», «Тигр», «Сайга» и «Орсис» — эти охотничьи ружья были переделаны в боевые.

По данным «Страны», боевые стволы по сей день спрятаны в горных схронах и ждут очередного «мукачевского восстания», как называют перестрелку члены отряда ПС «Сонечко».

При этом остается открытым вопрос — почему милиция и СБУ до момента перестрелки делали вид, что нет ни вооруженной махновщины в области, ни угроз, ни избиений пограничников, таможенников и предпринимателей.

И кто конкретно крышевал «Правый сектор» и его деятельность в Закарпатье.

Читайте также: Путин сделал ООН щедрое предложение (ВИДЕО)


* запрещенная в России экстремистская группировка

Количество просмотров: 22 808


b4a8f662eb47b5d8