В Раде призвали давить на белорусского «диктатора»

В Раде призвали давить на белорусского «диктатора» | Русская весна

Киев не намерен отставать от Брюсселя по белорусской повестке. В украинском парламенте уже создано межфракционное объединение «За демократическую Беларусь», которое твердо намерено расшатывать ситуацию в соседней республике.

На этот раз поводом для очередного заявления стала инаугурация белорусского президента Александра Лукашенко, которая прошла вчера и была осуждена европейскими властями.

Межфракционное объединение нардепов оперативно и ожидаемо отреагировало на прошедшую в Минске церемонию.

Заявление украинских парламентариев опубликовал на своей странице в соцсети скандально известный соратник экс-президента Порошенко Алексей Гончаренко, который входит в упомянутое объединение «За демократическую Беларусь».

Нардепы называют Лукашенко «диктатором и самопровозглашённым президентом Беларуси» и возмущаются, что его инаугурация была закрытой и тайной — без участия лиц других стран и трансляции на государственных теле- и радиоканалах.

Эти обстоятельства украинские «поборники демократии» назвали «прямым нарушением законодательства страны».

Кроме того, депутаты Рады заявили, что считают проведённую церемонию «полным фарсом», и отметили, что она «не может легитимизировать фальсификацию президентских выборов» в Белоруссии, а Александр Лукашенко своими действиями якобы подтвердил «выбранный им курс на удержание власти в Беларуси силовым методом, вразрез с базовыми принципами демократии, что, по сути, означает попытку установить диктаторский режим».

В связи с этим украинские парламентарии сделали целый ряд ультимативных обращений.

Во-первых, призвали официальный Киев предоставить чёткую позицию по поводу «незаконной инаугурации» Лукашенко и не признавать его легитимность, а также выступить с осуждением действий, направленных «на дальнейшее обострение противостояния внутри страны».

Во-вторых, нардепы также требуют от команды Зеленского:

— ввести санкции как против Лукашенко, так и против «ключевых лиц его режима и тех, кто оказывал насилие в отношении мирных протестующих»;
— отозвать украинского посла для консультаций;
— отказаться от переговорной площадки по Донбассу в Минске.

В-третьих, в призыве к международному сообществу и всем демократическим странам украинские нардепы требуют не признавать Александра Лукашенко легитимным главой белорусского государства и «усилить международное давление» с введением персональных санкций и отзывом своих послов из страны.

В-четвёртых, украинским СМИ парламентарии указывают порядок подачи информации в отношении Александра Лукашенко (видимо, в рамках одного из принципов демократии — свободы слова).

Отныне информационным ресурсам и изданиям предлагается называть президента соседней страны не иначе, как «диктатор», вместо используемых ранее «и. о. президента Беларуси», «самопровозглашённый президент Беларуси».

Напомним, что вчера от имени официального Киева выступил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. Он заявил, что после «тайной инаугурации» на Украине было принято решение не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом.

Читайте также: Тихановской необходим «Новичок»: США признали победу Лукашенко (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 343


b4a8f662eb47b5d8