Страшные кадры: Русский военкор попал в окружение стены огня на вершине горы в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Страшные кадры: Русский военкор попал в окружение стены огня на вершине горы в Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Давний друг «Русской Весны» Олег Блохин попал в кольцо огня в горах сирийской Латакии.

«Уади Кандиль горит прямо сейчас. На данный момент не везде удалось локализовать лесные пожары, которые приближаются к населенным пунктам», — написал он вечером в пятницу.

К ночи страшные пожары достигли населенных пунктов и начали полыхать дома.

Олег помогал местным жителям тушить их жилища и сады.

«Гора Святой Софии в Машта аль Хилю. Огонь подходит к Православному Храму, находящемуся на ее вершине», — описал Олег одно из своих видео.

Военкор сообщил «Русской Весне», что надышался дымом, но чувствует себя сносно.

«Олегу мало было пяти лет войны. Он нашел острые ощущения и в мирной курортной Латакии. Говорит, пожары уничтожают почти всю горно-лесную зону провинции. Притом так стремительно, что разок даже попал в окружение», — прокомментировал ситуацию его товарищ — политолог Олег Димитриев в своём авторском Теlegram-канале «Русский ориенталист».

Обновлено

Олег Блохин рассказал подробности о прошедшей ночи в эпицентре буйства огненной стихии.

«До недавнего времени никогда не доводилось видеть в действительности лесные пожары, а уж тем более присутствовать на них. В этом году довелось. Примерно месяц назад горели восточные склоны Горной Латакии.

Тогда я первый раз увидел и отметил, что штука эта адская. Вначале видишь большую массу дыма и пепла, будто извержение вулкана началось. Затем, через время, появляется вспышка огня и... Уже всё полыхает. Это, когда ты наблюдаешь издалека. Вблизи все происходит и видится немного иначе.

Вчера решил пойти с группой местных огнеборцев, которых я окрестил „лесорубами“. Почему „лесорубы“? Потому, что в составе их группы есть несколько парней с бензопилами, которые прорезают в лесу просеку, чтобы не дать огню распространяться по верху. Проще бороться с низовым огнём, с верхним практически невозможно.Потому и отправляются такие группы на самую первую линию зоны, охваченной пожаром, чтобы попытаться отсечь ее от той, которая не горит.Заходим в лес, а там вроде как совсем даже ничего страшного. Одни парни из группы наблюдают, другие приступают к прорезке просеки, которую затем должен расширить бульдозер… В общем работа кипит.

И тут один из парней прикладывает палец к уху и показывает в сторону, откуда наступает пожар. Все слышим сухой громкий треск, будто ломают большую охапку хвороста или кто-то пробирается по сухостою-это уж что первое в голову придёт. Парни моментально бросают работу, начинают уходить и показывают мне, чтобы уходил тоже.

Я решаю немного задержатся, чтобы подснять наступление огня… Никогда не делайте этой херни. Может закончится очень плохо.

Стою я, значит, снимаю, треск приближается, огонёк показался…

Тут сзади садык вернулся и кричит мне, чтобы сваливал. Я ему показываю, мол огонёк подойдёт малость, я его сниму как можно ближе и уйдём. Дыма-то нет, огонь тоже далековато, так что всё путём будет. Садык же не унимается и настаивает, что сваливать нужно сию секунду.И тут понимаю почему. Несколько сильных порывов ветра, огонь по кронам пробежал и уже впереди тебя на сотню метров. Деревья впереди вспыхивают сверху до низу как порох.Вернуться по тому же пути, что пришли? Хрен там. Начинаем петлять как зайцы, искать другой путь. А тут и дымок подоспел. Вот с ним реально тоскливо становится.Глазам и дыхалке особенно.Хорошо, что долго особо петлять не пришлось. Выскочили из леса в оливковый сад. Тут же встретили пожарные команды, которые тянули рукава. Им в эти сутки так и не довелось уснуть.

Ну, а после были ночные пожары в деревнях и городках. Это отдельная история, в ходе которой у меня сами собой, в процессе всех ночных событий, выстроились пункты, что делать и когда делать, чего не делать, никогда не делать. Ну и после этого я ещё больше зауважал пожарных, чего и всем советую.

Сирия, Провинция Латакия октябрь 2020 год».

Читайте также: ВКС обрушили море огня на объекты с иностранными ЧВК и боевиками в Сирии (+ФОТО, ВИДЕО)

Страшные кадры: Русский военкор попал в окружение стены огня на вершине горы в Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Страшные кадры: Русский военкор попал в окружение стены огня на вершине горы в Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 12 052


b4a8f662eb47b5d8