В ЕС озвучили решение по санкциям против Лукашенко

В ЕС озвучили решение по санкциям против Лукашенко | Русская весна

12 октября Совет Евросоюза по иностранным делам назвал условие введения санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Список фигурантов (санкций) будет постоянно пересматриваться. В соответствии с постепенным подходом, ЕС готов принять дальнейшие ограничительные меры, в том числе против организаций и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко», — говорится в решении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Уточняется, что такое решение будет принято, если ситуация в Белоруссии не улучшится.

«Совет решительно осуждает насилие, примененное белорусскими властями в отношении мирных протестующих и призывает освободить всех задержанных лиц, включая политических заключенных», — гласит текст решения.

Совет ЕС ещё раз заявляет, что президентские выборы, прошедшие в Белоруссии 9 августа, не были ни свободными, ни честными и Лукашенко в настоящее время не имеет демократической легитимности в качестве главы государства.

В решении Совета также говорится, что Брюссель сократит сотрудничество с белорусскими властями, усилит поддержку «белорусского народа и гражданского общества» и будет «соответственно корректировать» финансовую помощь.

Напомним, 2 октября ЕС ввел санкции против 40 топ-чиновников Белоруссии, но президента Александра Лукашенко среди них не оказалось.

Читайте также: В Минске прогремел мощный взрыв (ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 515


b4a8f662eb47b5d8