Названы продукты, которые белорусы едят чаще всего

Названы продукты, которые белорусы едят чаще всего | Русская весна

Любопытные данные о пищевых предпочтениях белорусов опубликованы ко Всемирному дню продовольствия (16 октября).

Национальный статистический комитет Белоруссии подготовил материал, в котором отражены объёмы потребления различных продуктов на душу населения в год.

Традиционно считается, что фаворитом на белорусском столе является картофель. Согласно информации Белстата, по данным на 2019 год, страна занимает 11-е место в мире по производству этой культуры и лидирующую позицию среди стран СНГ. В год каждый белорус в среднем употребляет 175 килограммов картофеля — больше, чем всех остальных овощей, бахчевых и продуктов их переработки вместе взятых (152 кг).

Отмечается, что за прошедшее десятилетие объём потребления картофеля снизился (по данным на 2010 год, на душу населения приходилось 183 кг в год).

Картофель занимает второе место в списке самых популярных продуктов у белорусов. А на первом месте оказалось молоко и молочные продукты, которых на душу населения употребляется 246 килограммов (этот показатель не изменился за 10 лет).

Отметим, что белорусская молочная продукция отличается высоким уровнем качества и любима российскими потребителями за вкус и натуральность.

За прошедшее десятилетие в Белоруссии стали употреблять больше мяса и мясопродуктов: 97 кг в год против 84, по данным на 2010 г. Ещё больше изменились показатели по употреблению фруктов и ягод: оно выросло с 65 кг до 97 кг в год.

Также каждый житель Белоруссии в среднем за год съедает 264 яйца.

Как отмечают в статистическом ведомстве, на питание белорусы тратят почти треть своих средств: удельный вес расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания в общем объёме потребительских расходов в 2019 году составил 35,7%.

Кроме того в отчёте указывается, что республика полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии и относится к странам с самодостаточным производством сельхозпродукции.

В прошлом году по индексу продовольственной безопасности, который измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности, Белоруссия заняла 36-е место среди 113 стран.

В статистическом комитете также акцентировали внимание на том, что Белоруссия по объёму производства ржи находится на пятом месте в мире, на 12-м месте по производству гречихи и на 14-м по производству сахарной свёклы.

Читайте также: Стало известно, как похолодание влияет на распространение коронавируса (ВИДЕО)

инфографика: Белстат

Названы продукты, которые белорусы едят чаще всего | Русская весна
Количество просмотров: 8 595


b4a8f662eb47b5d8