Хозяевам Арктики надо договариваться, а не воевать — мнение

Хозяевам Арктики надо договариваться, а не воевать — мнение | Русская весна

В Норвегии на прошлой неделе развязалась дискуссия между двумя представителями военной науки, в ходе которой один выступил за сближение с Россией, а второй — против. 

Естественно, нам симпатизирует позиция профессора Высшей школы обороны подполковника Турмуда Хейера (Tormod Heier), который предложил для снижения напряжённости между нашими странами:

— проводить обмены между студентами двух стран для получения опыта взаимодействия;
— наращивать контакты представителей норвежских вооруженных сил с российскими коллегами, причем не только на оперативном (региональном) уровне, но и стратегическом — между Генштабами в Москве и Осло, что позволит в условиях кризисов ослабить напряженность и оперативнее устранять недопонимания;
— создать в Баренцевом море зоны разрядки — например, между Шпицбергеном и Хаммерфестом. В этих поясах использовать постоянные либо сезонные ограничения военного присутствия как для самолетов, так и для судов с востока и запада.

Эта мера будет построена на тех же принципах, что и для гражданского судоходства в Ла-Манше и Каттегате: речь о нормах эшелонирования, которые предотвращают столкновения, несчастные случаи и опасные маневры.

Однако такие простые предложения, обеспечивающие перезагрузку в отношениях, вызвали отторжение у коллеги профессора — главного преподавателя стратегических коммуникаций в Академии вооруженных сил подполковника Хейра Хогена Карлсена (Geir Hågen Karlsen). 

В частности, Хейр Хоген Карлсен сразу начал с продвижения тезисов о вмешательстве России во внутренние дела Украины, представляя данные события однобоко, в соответствии с официальной позицией Запада.

При этом у Хейра не возникло противоречий относительно участия своей страны в блоке НАТО и союзничества с государствами, которые после окончания Второй мировой войны неоднократно вторгались на территорию других государств без резолюции Совбеза ООН и являлись источниками войн и вооруженных конфликтов на планете.

Сами аргументы своего коллеги-профессора преподаватель Карлсен попытается контраргументировать следующими доводами:
— во-первых, наращивание контактов повысит приоритет двусторонних отношений (видимо, Карлсен расценивает это как измену НАТО);
— во-вторых, якобы демилитаризирует Запад (очень даже удивил, то есть излишняя милитаризация и постоянное напряжение для населения — это норма).

В целом Карлсен категорически против того, что Норвегия сблизится с Россией и останется без поддержки Запада.

При этом складывается впечатление, что преподаватель избегает напряжения не с Москвой, а с Вашингтоном. Потому что боится, что его страна может столкнуться при отклонении от генеральной линии с откровенным и беспринципным давлением США (на примере Украины, Сирии, Сербии, Ирака, Ливии…).

Также преподаватель много лукавил, обвиняя Россию во всех грехах, поэтому забыл сообщить, что причиной сложившихся не совсем дружеских отношений стала деструктивная роль США в регионе и провокационная активность НАТО.

Примером тому служит проведение на территории Норвегии стратегических учений «Трайдент джанкче 2018» с привлечением до 50 тыс. военнослужащих из разных стран, в то время, как на Севере России ещё ни разу в современной истории не проходили стратегические командно-штабные учения, аналогичные тем, что проводились на юге, востоке, западе и в центре другими военными округами.

Также стоит напомнить преподавателю и о том, что на территории Норвегии в Вардё стоит станция «Глобус-2» — элемент системы ПРО США, которая передаёт на центры принятия решения в Пентагон данные о деятельности российских СЯС на Севере.

А также нельзя забывать о систематических тренировках стратегических бомбардировщиков США по нанесению из воздушного пространства Норвегии условных ударов по территории России. И многое другое.

Таким образом, существует две точки зрения, одна, на наш взгляд, конструктивная, вторая — деструктивная. Одна призвана снизить напряженность в отношениях с Россией, а вторая — во что бы то ни стало сохранить. При этом первая отвечает интересам Норвегии, в вторая полностью соответствует установкам из Вашингтона.

Конечно, мы надеемся, что Хейр Хоген Карлсен ошибся сам и никто ему не навязал эту деструктивную позицию. Поэтому предлагаем преподавателю ещё раз все взвесить и обдумать. Ведь наши страны — соседи, а США где-то там, за океаном.

Читайте также: Голые украинки поставили на уши целый поезд (+ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 3 254


b4a8f662eb47b5d8