Марихуана и ядерное оружие: на Украине стартовали выборы

Марихуана и ядерное оружие: на Украине стартовали выборы | Русская весна

Сегодня в 8:00 на Украине открылись избирательные участки — сроком на 5 лет выбирают депутатов областных и местных советов и мэров.

Проголосовать можно будет до 21:00, а порога явки, при котором выборы считались бы состоявшимися, нет. Пять лет назад в 2015 года явка составила 46,6%

В «подтверждение» тезиса «Донбасс — это Украина» киевские власти выборы в Донбассе проводить не станут.

Ни в подконтрольной Киеву части (там продолжают действовать военно-гражданские администрации), ни в ДНР и ЛНР (украинский парламент постановил, что выборы там возможны только после вывода всех «вооруженных формирований» и передачи Киеву контроля над российской границей, хотя такой подход противоречит Минским соглашениям).

Последние соцопросы говорят о таком раскладе предпочтений: «Слуга народа» Зеленского — 16,7% (против 43,2% на парламентских выборах 2019), пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко и Медведчука — 13,5%, «Европейская солидарность» Порошенко — 13,2%, «Батькивщина» Тимошенко — 8,6%, «За будущее», которую связывают с Коломойским, — 7,4%.

На местные выборы идут многие депутаты Верховной рады и даже глава Минздрава.

Для одних это шанс получить доступ к местным ресурсам, для других — обеспечить себе некий запасной аэродром на фоне разговоров о возможном досрочном роспуске Рады, полагают эксперты, — и в этом тоже видят маркер нарастающей децентрализации.

Участвуют жены политиков: так списки «Европейской солидарности» и «Слуги народа» на выборах в киевский горсовет возглавляют Марина Порошенко и жена главы МИД Евгения Кулеба, а список Радикальной партии Олега Ляшко — его супруга Росита, которая до этого никакого участия в политической жизни не принимала, лишь изредка снимаясь в предвыборных агитационных роликах мужа, в опровержение разговоров о его нетрадиционной ориентации.

Напомним, помимо избрания органов местной власти, украинцы сегодня смогут ответить на так называемые 5 вопросов Зеленского:

  • ♦ нужно ли пожизненное заключение за крупную коррупцию;
  • ♦ создать ли в Донбассе свободную экономическую зону;
  • ♦ сократить ли парламент с 450 до 300 депутатов;
  • ♦ легализовать ли медицинскую марихуану;
  • ♦ следует ли пересмотреть Будапештский меморандум, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии своей целостности.

Стоит отметить, что это всё же не референдум и результаты этого опроса юридической силы иметь не будут.

Ряд экспертов считает последний вопрос о Будапештстком меморандуме подготовкой к размещению британских военных баз на территории Украины.

Читайте также: В киевских ресторациях начался идиотский флешмоб (ФОТО)

Количество просмотров: 4 907


b4a8f662eb47b5d8