Убийство соратника Асада в Дамаске: спецслужбы вышли на след убийц «шейха примирения» (ФОТО)

Убийство соратника Асада в Дамаске: спецслужбы вышли на след убийц «шейха примирения» (ФОТО) | Русская весна

Как сообщалось, на минувшей неделе сирийскую столицу потряс громкий теракт — был убит муфтий Дамаска.

Подробности военкорам «Русской Весны» сообщил источник из специальных служб САР.

«В районе 20:00 22.10.2020 г. в Кадсае (провинция Риф-Дамаск) в результате подрыва автомобиля погиб шейх мечети Сахаба, муфтий Дамаска Мухамад Аднан Аль-Афьюни.

Аль-Афьюни являлся близким соратником президента Сирии Башара Асада. Он сыграл ключевую роль в выполнении соглашений об урегулировании, заключенных правительством с оппозиционными и воюющими группировками в сельской местности столицы», — рассказал офицер.

«Муфтий с 2019 года возглавлял Международный исламский центр «Аль-Шам» по противодействию экстремизму. В СМИ его называют “одним из шейхов примирения”», — добавил сотрудник спецслужб.

Он добавил, что «ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за убийство».

«Подобные инциденты стали редкостью в Дамаске после того, как правительственным силам с 2018 года удалось вернуть контроль над районами в столице, которые находились под контролем ИГИЛ*, а также над Восточной Гутой, которая в течение многих лет была наиболее заметным оплотом оппозиционных фракций в пригородах Дамаска», — пояснил собеседник «Русской Весны».

«По предварительным данным, убийство Аль-Афьюни связано с его активной примиренческой деятельностью и проведением Международной конференции по возвращению беженцев, так как противники мира и спокойствия всё ещё остаются в регионе», — подытожил офицер спецслужб.

Заместитель министра иностранных дел и мигранов САР Фейсал Аль-Мекдад заявил, что погибший в террористическом акте муфтий Дамаска Мухамад Аднан Аль-Афьюни был одним из видных деятелей ислама. Его жизнь была посвящена исламу и Сирии. Муфтия называют «одним из шейхов примирения». В последнее время шейх руководил «Международным исламским центром по борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Во всем мире шейх Мухамад Аднан Аль-Афьюни имеет огромный авторитет за разоблачение экстремистских идей в исламе. Если террористы думают, что со смертью шейха эта работа прекратиться, то они ошибаются.

Министр по делам религии Мохаммад Абдул-Саттар ас-Сайед представлял президента Башара Асада на похоронах и сказал следующее: «Мухаммад Аднан Афьюни, являлся близким соратником президента Сирии Башара Асада и несколько лет назад сыграл важную роль на переговорах с оппозицией и воюющими группировками в мухафазе Риф-Дамаск.

В октябре 2016 года он провел переговоры с боевиками, базировавшиеся в городе Дарайя (пригород Дамаска), они пошли на соглашение с правительством и были отправлены в Идлиб.

Он как ученый и религиозный деятель подвергся огромному давлению в этой войне, он все стойко выдержал и не отступил от своей веры. Шейх Мухаммад Аднан Афьюни погиб как мученик».

Вице-губернатор мухафазы Риф-Дамаск Юсиф Ибрагим Хамуд: «Мы все стояли перед лицом терроризма и экстремизма, Аль-Афьюни внес огромный вклад в борьбу с этим злом. Это огромная потеря для всей страны. Шейх Аднан Аль-Афьюни один из самых выдающихся ученых Сирии и исламского мира, работал религиозным учителем в нескольких мечетях Дамаска и Риф-Дамаск, возглавлял мечеть Сахаб.

Вел работу по искоренению экстремизма, помогал бороться с различными террористическими группировками, внушал им что они заблуждаются в своих радикальных убеждениях».

Муфтий Сирии Ахмад Хасун: Это большая потеря для нас, Аль-Афиуни является одиним из самых известных людей в исламском мире, он является членом Научного совета при Министерстве пожертвований, муфтием Дамаска и его провинции, а также руководителем Международного исламского центра по противодействию экстремизму Аш-Шам.

Этот человек все свое время отдавал своему народу и богу.

Аллах велик с поднятой рукой у плеч. Молитесь Пророку, да благословит его. Он достойный похвалы и славы

Читайте также: Сирия: военные США получили «на орехи» от русских, струсили и начали подло мстить (ВИДЕО)


*Запрещённая в РФ террористическая организация

Убийство соратника Асада в Дамаске: спецслужбы вышли на след убийц «шейха примирения» (ФОТО) | Русская весна
Убийство соратника Асада в Дамаске: спецслужбы вышли на след убийц «шейха примирения» (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 9 067


b4a8f662eb47b5d8