«Защитить мову»: у Конституционного суда Украины снова жарко (ФОТО, ВИДЕО)

«Защитить мову»: у Конституционного суда Украины снова жарко (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сегодня, в связи с рассмотрением на закрытом заседании Конституционного суда Украины (КСУ) закона о языке, у здания КСУ снова многолюдно и жарко.

На этот раз на акцию протеста вышли участники неонацистских группировок «Национальный корпус» и «Правый сектор»*, а также радикальной партии ВО «Свобода». 

Уточняется, что неонацисты прибыли, чтобы «защитить украинский язык», так как сегодня судьи КС могут принять решение о неконституционности действующего уже в течение года закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык является обязательным для органов государственной власти и в публичных сферах.

К зданию Конституционного суда были стянуты подразделения Нацгвардии.

В какой-то момент протестующие радикалы не смогли найти общий язык даже между собой, дело чуть не дошло до драки: один из участников акции, который не относит себя ни к одной из политических сил, обвинил представителя ВО «Свобода» в том, что «Свобода» — системная партия.

На протестном митинге досталось не только действующей власти, но предыдущему президенту Петру Порошенко, которому припомнили Минские соглашения.

Заместитель председателя ВО «Свобода» Андрей Мохник заявил, что «реванш пророссийских сил» начался ещё до каденции Владимира Зеленского.

«Реванш начался с приходом Петра Порошенко, а не Владимира Зеленского. Всё началось с Минских соглашений. Думаете, их ничего не объединяет — Медведчука, Порошенко и Зеленского?» — заводил радикалов Мохник.

До этого в адрес партии Порошенко «Европейская солидарность» («ЕС») прозвучали обвинения от члена движения «Українська дія» (в пер. с укр. «украинское действие», — прим. РВ)

«ЕС, “Голос”, где вы? Выборы закончились и больше не надо выходить на защиту закона о родном языке?» — отметил участник протеста.

В это же время представители бизнеса осаждают с протестом стены Верховной рады. Здесь собрались представители организаций бизнеса: Ассоциации налогоплательщиков Украины, Ассоциации импортеров, Ассоциации импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов, Аптечной ассоциации Украины, Ассоциации производителей, Всеукраинского аграрного совета, Украинской федерации индустрии безопасности, Украинской таксомоторной ассоциации, Ассоциации ІТ-предприятий Украины.

Они митингуют за принятие законопроектов, которые способствовали бы развитию экономики «незалежной»: проекты, которые обеспечат институциональную реформу таможни, создание единого органа по борьбе с экономическими преступлениями, настоящую судебную реформу и др.

Сообщается, что одному из участников стало плохо во время акции. До приезда врачей помощь ему оказывали полицейские.

Читайте также: Донбасс сливают? — в Сети появилась «дорожная карта» от ЛДНР (ДОКУМЕНТ)


* запрещённая в РФ экстремистская группировка

«Защитить мову»: у Конституционного суда Украины снова жарко (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
«Защитить мову»: у Конституционного суда Украины снова жарко (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
«Защитить мову»: у Конституционного суда Украины снова жарко (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 7 985
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8