Крушение украинского Boeing: Иран отказывается выполнять требования Киева

Крушение украинского Boeing: Иран отказывается выполнять требования Киева | Русская весна

Украинские власти утверждают, что Иран затягивает расследование крушения украинского авиалайнера Boeing 737, который был сбит под Тегераном в январе этого года.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

«Наша предварительная юридическая оценка трагедии: является особо тяжким преступлением, когда 176 мирных жителей были убиты с использованием военной техники. Максимальное наказание — пожизненное заключение, компенсационные выплаты пострадавшим и авиакомпаниям за разрушенный самолет.

Эта наша позиция неприемлема для Ирана, но они ничего не делают, чтобы предоставить нам детали и факты для другой классификации преступления», — цитирует Мамедова Reuters.

По его словам, Украина пойдет по «параллельному пути», если ее требования не будут выполнены, не уточнив, что именно имеется в виду.

Замгенпрокурора Украины добавил, что Тегеран не ответил на запросы Киева о проведении совместных следственных действий или о разрешении напрямую связаться с иранской военной прокуратурой.

Мамедов отметил, что рассчитывает увидеть, наконец, результаты расследования на следующем раунде переговоров с иранской стороной, который состоится 3 декабря.

«У нас до сих пор нет официально подтвержденной позиции Ирана. Они не говорят „нет“, но их „да“ не приносит прогресса», — резюмировал заместитель генпрокурора «незалежной».

Напомним, 8 января рейс PS752 «Международных авиалиний Украины», вылетевший из аэропорта Тегерана, был сбит ракетой иранских ПВО. Гражданский борт был принят военными за вражескую ракету на пике напряженности в отношениях с США (за пять дней до крушения рейса PS752  США ударом беспилотника убили в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани.

На борту самолёта находились 176 человек, в том числе 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев (весь экипаж и двое пассажиров), большинство погибших — граждане Ирана и Канады.

Читайте также: «Чья б корова мычала»: Лукашенко резко ответил Зеленскому (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 767
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8