Украинские шахтёры из Донбасса в Арктике попросили российское гражданство

Украинские шахтёры из Донбасса в Арктике попросили российское гражданство | Русская весна

В российском Баренцбурге граждане Украины, жители Донбасса, ходатайствовали о получении российского гражданства по упрощённой схеме.

Об инициативе украинцев, которые являются сотрудниками местной компании «Арктикуголь», рассказал крупный Telegram-канал «Сварщики», отслеживающий информационную повестку арктического края.

Отмечается, что вопрос российские власти уже рассмотрели, и в данный момент прорабатываются детали. Таким образом выходцы из воюющего региона решили воспользоваться возможностями, которые открылись благодаря указу президента России Владимира Путина об упрощённой процедуре получения гражданства гражданами Украины.

О том, что Баренцбург стал пристанищем для многих украинских шахтёров с 2014 года, писал ещё в 2014 году корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс.

Директор треста «Арктикуголь» Николай Микитенко, также уроженец Украины, рассказывал, что у него нет недостатка в рабочих руках.

«Микитенко нужны рабочие, которые готовы переселиться на этот погребенный во льдах остров, где нет деревьев и полгода не светит солнце», — писал американский журналист, отмечая, что у руководства предприятия с этим нет проблем благодаря экономической разрухе и политическим потрясениям на Украине.

«Вот длинная очередь желающих тут работать», — рассказывал Микитенко, демонстрируя список новичков, прибывших из Украины.

Директор уверен, что они бы в суровые края никогда бы не приехали, будь у них возможность найти работу на родине и нормально кормить свои семьи.

На Шпицбергене в «Арктикгугле» работают около четырёх сотен шахтёров, технических специалистов и вспомогательных работников, более трёхсот из которых из Украины, и преимущественно из Донбасса.

Высокие зарплаты, к примеру, не прельщают россиян, у которых, в отличие от украинских граждан, есть выбор и возможность найти достойный заработок ближе к дому.

В Баренцбурге субсидируется жильё, электричество и другие жилищно-коммунальные услуги. Здесь построили современный спортивный комплекс, реконструировали жилые дома и создали единственную в Арктике пивоварню.

Читайте также: «Россия, вон!» — в Баку прошёл митинг протеста (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 822
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8